Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

Мы будем хранить память о них

Накануне великого праздника ребята из Жлобинской организации предложили всем членам организации рассказать о своих родных, кого коснулись те страшные годы войны.
В группе организации в вайбер они  размещали фотографии своих близких, их наградные листы, боевые награды и письма с фронтов.
Мы узнали, что у Оксаны Сивер 1 апреля 1944 погиб прадед, Моисеенко Михаил Петрович, освобождая хутор Новопетровка под Одессой. Его похоронили в братской могиле, но долгое время не могли ее найти и только 12 лет назад, благодаря сайту «Мемориал», установили точное место его захоронения.


В семье Астаповой Светланы , ее дед, Курганский Стась Михайлович, получил боевое ранение, но дошел до Берлина, имел награды. А после войны восстанавливал разрушенное хозяйство в районе.

У Ивана Мухина, трудился в тылу Горьковской области, прадед Медведев Павел Павлович. За труд был представлен к наградам.

Прадеда Даниила Хайруллина, Павла Ивановича, тоже на фронт не взяли, был нужен в тылу. Работал на уральской шахте сутками, без отдыха. Домой отпускали очень редко, приносил детям сахар, что давали в пайке, целовал их спящих, и снова спускался под землю. Имеет награды «За трудовую доблесть». Был очень скромным и ответственным. После войны продолжал трудиться в шахте.

Рядовой 399 стрелковой дивизии, Рудковский Иван Григорьевич, убит в декабре 1943 года и захоронен в братской могиле в деревне Папоротное Жлобинского района. Поклониться ему в День Победы приезжает вся семья Дмитрия Слободского.


Пять лет назад, готовясь к выставке, посвященной семидесятилетию праздника Победы, Дмитрий Шабеко посвятил коллаж своему прадеду, Миненкову Иосифу Александровичу.

В 16 лет молодой парень ушел на фронт, прибавив себе два года. После войны служил старшим мичманом при Центральном штабе ВМФ в Москве. Имеет много наград. А родная Димина бабушка, Миненкова Надежда, и три ее брата были малолетними узниками концлагеря Озаричи. Дима очень бережно относится к фотографиям тех лет и с огромным интересом слушает рассказы о войне.


Это лишь немногие истории, которые поведали наши ребята. Тема войны, ее героев и тружеников тыла всегда будет волновать наши сердца. Мы будем хранить память о них и никогда не забудем, что только благодаря мужеству людей, мы живем в мире семьдесят пять лет. Спасибо бесконечное!

 

А  участники местной инициативы «МастерОК», которую реализовывала Жлобинская первичная организация в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» ( продление: продвижение интересов людей с инвалидностью) при поддержке  Агентства США  по международному развитию (USAID ),  решили лично поздравить городских ветеранов и узников войны с наступающим  Днем Победы.
Ребята пошили красивые защитные маски и захотели вручить их накануне праздника.

Они посетили Ловецкую Тамару Александровну — бывшую малолетнюю узницу концлагеря «Озаричи». Почти в младенческом возрасте. Она вместе с родственниками оказалась в этом ужасном месте. Потеряла многих своих близких, но осталась жива. Трудные испытания выпали на ее долю, она все преодолела, выучилась, работала и сейчас, на пенсии, принимает активное участие в движении ветеранов и узников войны. «Эти красивые защитные маски мы непременно наденем на праздник, а вы обязательно берегите мир!» — сказала Тамара Александровна.
Юрий Алексеев, от имени всех наших ребят, пожелал ей здоровья, вручил сладкое угощение и букет ароматной сирени.

 

Елена Курдюкова,
Председатель Жлобинской ПО 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *