Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

Самостоятельность и двигательные компетенции в повседневных действиях

Вот и закончен курс КИНЕСТЕТИКС для родителей из Сморгонской ПО «Огонёк надежды» и специалистов ЦКРОиР и ТЦСОН.
Это были 7 дней непрерывной работы: работы над собой, своим телом и осознанием движения. Спасибо огромное тренеру Юлии Матусевич и всем участникам! Было очень легко и позитивно работать, а потому очень плодотворно. Как помочь родителям лучше понимать особенности развития и состояния здоровья своего ребенка? Как помочь ребенку с ДЦП стать более самостоятельным в повседневных действиях? Ответы на эти вопросы участники курса Кинестетикс смогли получить через собственное восприятие движения — в одиночку и с партнером, с точки зрения концепции Кинестетикс «Элементы движения».

Основная задача – работа с родителями и специалистами центра. Родители ежедневно помогают своему ребенку в обычных делах дома. Поэтому им важно бережно относиться к своему здоровью и больше давать детям возможностей для развития самостоятельности и двигательной компетенции в повседневных действиях. Например, помочь ребенку с ДЦП более независимо пересесть с кровати на коляску, переодеться, есть и др. То, что и как делает ребенок в течение дня, как его двигают, ухаживают и как он двигается сам, имеет большое значение и это точно работает!
Очень рада, что мне удалось прикоснуться к этому опыту. И многое понять для себя. И прежде всего работы над собой, ведь неосознанно, неправильно двигаясь сам, не чувствуя свое тело ты не сможешь помочь никому.
Для меня были полезны практические упражнения, стало понятно, что испытывает ребенок при неправильном “невключенном” перемещении. Когда я начала заниматься со своей дочерью, у меня были свои «засевшие» стереотипы- мне нужно было время, чтобы перестроится по-новому взаимодействовать.


Тереса (социальная няня): «Мне понравился этот новый взгляд на систему человеческого тела, поняла, как я могу со своим воспитанником взаимодействовать. Знания Кинестетикс смогу передать его родителям, например, как из положения лежа перейти легко в положение сидя с опорой на руки».

«Нужно убрать все резкие движения, когда ладонью прикасаешься уже делаешь без напряжения, ребенок открыт и у него нет никакого страха, что его не схватят и не сделают ему больно», – сказала Елена, специалист ЦКРОиР.

«Бывает на занятиях с ребенком приходишь в тупик и понимаешь, что все заново надо начинать заново. Многие родители ждут, что педагог придет и все за них будет делать, поэтому важно обучать и родителей. Поняла, что нужно не торопиться со своим ребенком, лучше ждать и результат придет», – поделилась с нами Светлана (социальная няня).


Как отметила Юлия Матусевич, прежде чем оказывать помощь пациентам с ограничением подвижности, люди работают над пониманием собственного движения. Затем взаимодействуют в парах с такими же, как они. И только научившись анализировать собственное движение, переходят к практической работе с детьми или молодыми людьми с инвалидностью. При этом ограничения человека не имеют значения. Методику кинестетикс можно применять даже в качестве профилактики падений у пожилых людей.

В заключении, важно подчеркнуть, что Кинестетикс не учит перемещать другого человека с наименьшей затратой сил, а помогает человеку двигаться более самостоятельно и независимо с пользой для развития здоровья всех участников процесса.

Данута Рак, председатель Сморгонской ПО «Огонёк надежды» Гід па жыцці/ОО «БелАПДИиМИ».


Инициатива «Няня особого назначения» реализуется в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *