Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

Кинестетикс – в помощь

«Няня особого назначения» – так называется местная инициатива, старт которой был дан в декабре прошлого года Сморгонской первичной организацией «Огонёк надежды» Гід па жыцці/ ОО ”БелАПДИиМИ”. Инициатива реализовывается в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» (продление: расширение возможностей для независимого проживания в Беларуси) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
– На базе нашей «первички» мы создали общественный центр социальных услуг «Няня особого назначения» – для поддержки семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью, – рассказывает Дана Рак, председатель ОО «Огонёк надежды».
– Мы уже сформировали команду из 4 человек – членов нашей организации, имеющих опыт ухода за детьми с инвалидностью. Это наши социальные няни. В рамках инициативы мы будем оказываться услугу «Hяня на час», психологическую поддержку семей в школе «Позитив». Будет работать группа самопомощи. Также организуем выездной обучающе-оздоровительный лагерь.

А пока впереди у нас – шесть занятий, на которых опытный тренер из Минска Юлия Матусевич обучит концепции кинестетикс. Мы давно слышали об эффективности этой концепции. Очень рады, что теперь сами имеем возможности обучаться». Понятие «кинестетикс» переводится как «мастерство (наука) о восприятии движения». Это не методика и не терапия, скорее концепция обучения и взаимодействия, которую можно использовать как инструмент, применяя индивидуальный подход к каждому человеку. 

Речь не идет о конкретном рецепте, здесь нет точных описаний, что, когда и как следует делать. Все индивидуально для каждого. Смысл кинестетикс – в том, чтобы человек с двигательными нарушениями был активен. Чтобы его не таскали, как мешок картошки, а помогали. К примеру, повернуться, подняться со стула, пересесть с кровати в коляску и т. д.

В кинестетикс уделено большое внимание уходовой части. Человека нужно научить самостоятельности. Даже лежачий, вне зависимости от его двигательных ограничений, может быть самостоятельным. Тогда человек, который ухаживает за тяжело больным или работает с ним, не сорвет себе спину. Таким образом, человек, нуждающийся в поддержке, обретает уверенность в своих силах, а значит – он выходит из-под действия синдрома «выученной беспомощности» и готов по-новому жить, учиться и даже работать.

На первом занятии, которое провела Юлия Матусевич в Сморгони 28 января, собралось 11 человек. Среди учеников – мамы (члены общественной организации детей-инвалидов «Огонёк надежды»), специалисты ЦКРОиР, территориальных центров социального обслуживания населения Сморгони и Вилейки. Все они знают не понаслышке, что значит ухаживать за людьми с двигательными нарушениями. Участники тренинга начали постигать азы кинестетикс, в знакомых вещах находить новое и неизведанное.

Галина АНТОНОВА.

Газета «Светлы шлях»
Фото автора.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *