Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

Харизматичичные и артистичные

В студии современного танца «Пластилин» успешно осваивают хореографию дети с особенностями развития.
— Тетя, сфотографируй меня вместе с мамой! Только чтобы мы были красивые! – просит у меня 14-летний Сережа.
И при этом так искренне улыбается, что и я невольно улыбаюсь ему в ответ. Щелкаю кнопкой фотоаппарата, а Сережа в знак благодарности неожиданно обнимает меня и целует в щеку…


Доверчивость, открытость миру, доброта присущи этим мальчишкам и девчонкам. «Солнечные дети» — символичное название у танцевального коллектива, созданного два года назад. «Солнечными» обычно называют людей с синдромом Дауна, но здесь танцуют дети и с другими особенностями развития. На сегодня их шестеро. Самому младшему Антону Окушко 10 лет. Он, как и Кира Сивая, учится в интегрированном классе СШ №11. Самый старший – 15-летний Олег Радковский.


С участниками коллектива, а также их мамами из Молодечненской ПО «Надежда» Гід па жыцці/ОО «БелАПДИиМИ» и хореографом Оксаной Мирошниченко я познакомилась в Централизованной клубной системе на Международном фестивале искусств «Вёска Fest».
Ребята соревновались наравне со своими ровесниками, никаких отдельных номинаций для них не было предусмотрено. И в своей возрастной категории получили диплом ІІІ степени за шуточный танец «Шишки-елки». Нужно было видеть, как артистично орудовали на сцене метелками и при этом слаженно выполняли довольно сложные танцевальные элементы Дима Микулич, Даша Высоцкая, Сергей Владимиров, Антон Окушко, Олег Радковский. У каждого улыбка на лице, каждый просто фонтанировал положительной энергетикой.
А в зале за них держали кулачки мамы. Отпросились с работы, пришли поддержать. А как иначе: и на репетициях, и на концертах они вместе. Более того, вслед за детьми мамы тоже начали заниматься в студии фитнесом, аэробикой.
— Смотрю на своего Сережу и поверить не могу, что он танцует на сцене, что у него хорошо получается! Ведь он родился шестимесячным, у него несколько серьезных неврологических диагнозов. Меня пугали, что и ходить не сможет, — не скрывает своих чувств после выступления сына Марина Владимирова.
А как не порадоваться за Диму Микулича – ведущего танцора в группе, солнечного мальчика с синдромом Дауна, очень харизматичного и артистичного. Впрочем, каждый из ребят старался, выкладывался полностью.
— Как всё начиналось? – спросила я у Оксаны Мирошниченко, которая волновалась не меньше ребят, стоя за кулисами.
— Это инициатива директора нашей танцевальной студии Екатерины Кокало. Она предложила сотрудничество центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Сначала мы подготовили интегрированный танец, в котором дети с особенностями выходили на сцену вместе со студийцами. Эксперимент удался, и появилась идея создать отдельный коллектив. Я в студии пять лет, и это для меня совершенно новый опыт.
— Что было самым сложным на первых порах?
— Научиться воспринимать таких детей как обычных. Не жалеть их, не давать поблажек. Перед тем как начать занятия, я ознакомилась с диагнозом каждого из них, чтобы понять, какие им показаны нагрузки, как найти к ним подход. Искала в интернете методику, но в основном нарабатывала её сама, доверяя своему опыту и интуиции. Понимала, как детям непросто привыкать ко мне, выполнять мои команды. На репетициях мам нет, ребята абсолютно самостоятельные. Начинали мы с самого элементарного: «Поднимите ручки, потопайте ножками…». Каждую репетицию (они проходят по понедельникам и четвергам) разминка, постановка, гимнастика. И если вначале кто-то ни разу не мог подпрыгнуть, не знал, как пользоваться скакалкой, плохо запоминал движения, то теперь таких проблем гораздо меньше. Мышцы у ребят окрепли, память улучшилась… Мы не перестаем радоваться каждому маленькому достижению, иногда и не связанному с танцами. Вот кто-то научился завязывать шнурки, и это новая победа… Кстати, наш последний танец «Шишки-елки» мы поставили за четыре месяца.

Приблизительно за такое же время разучиваем новые танцы и с обычными группами. Не менее важна и социальная адаптация ребят. Мамы говорят, что их сыновья и дочери стали более смелыми и раскрепощенными. Они прекрасно общаются с ровесниками из других танцевальных групп. Недавно, к примеру, вместе ездили на Минский областной фестиваль для начинающих танцоров «Rizing stars fest 2021», где «Солнечные дети» выступали вне конкурса, были награждены именными дипломами, медалями. К сожалению, не так часто, как хотелось бы, удается коллективу выходить на сцену, не всегда принимают заявки на его участие в фестивалях и конкурсах. И это огорчает.


— Мы хотим, чтобы о нас знали, чтобы нас увидели и услышали! — говорит директор танцевальной студии «Пластилин» Екатерина Кокало. — Ребятам необходимо выступать, показывать, на что они способны. Для них это огромный стимул двигаться дальше, адаптироваться в обществе. Будем рады, если к нам присоединятся другие дети с особенностями развития, всегда готовы их принять. Мы и дальше будем всячески их поддерживать, давать им возможность развиваться. Чтобы рядом с ними самим становиться лучше и добрее, учиться смотреть на мир их глазами. Для нас это очень важно. Ведь каждый из нас появился на этот свет не только чтобы жить для себя, но и чтобы помогать другим…


Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.

Маладзечанская газета

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *