Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

Долгожданная социальная квартира

Удивительное дело, но все посланные нам трудности обязательно приходят вместе с помощью и помощниками, чтобы их пережить и преодолеть.

История члена Новополоцкой ГО Гід па жіцці/«БелАПДИиМИ» Алеси Тимофеевой – для всех сомневающихся в себе и своих силах. И она просто потрясающая.

Девочка родилась в неблагополучной семье, с тяжёлой формой ДЦП. Родители её бросили. В шесть лет Алеся оказалась в Речицком доме-интернате для детей с физическими нарушениями, где она провела двенадцать лет. Жила сиротой при живых родителях, что нередко случается с детьми с инвалидностью.

В восемнадцать лет Алеся выпустилась из специнтерната, но к тому моменту бабушка уже умерла, отец погиб, а мать отбывала заключение. Своего жилья у девушки не было. На время её приютила родная тётка, но позже «одумалась» – устраивайся сама.

У Алеси инвалидность первой группы. Почти двадцать лет девушка ждала получения социальной квартиры. Много разного случилось с ней за это время. Последние годы она жила в крошечной комнатке в общежитии, где трудно было воспользоваться костылями, а коляской просто невозможно. Между тем, очередь по отдельному списку почти не двигалась.

Попытки писать заявления на арендную квартиру, как советовали в жилищном отделе, давались Алесе с трудом (ей сложно самой выйти из дома) и не принесли результата. Да и платить за арендное жильё у неё не было возможности. Девушка теряла надежду,  ей казалась,  что ситуация  безвыходная, и квартиру она получит в лучшем случае в старости.

Новополоцкая ГО Гід па жіцці/«БелАПДИиМИ» взялась помочь Алесе. Мы обратились в отдел ЖКХ по решению жилищного вопроса сразу трёх членов нашей организации, у которых сложная жилищная ситуация. Получили у специалистов отдела всю необходимую информацию. Обратились к юристу ТЦСОН за консультацией, но получили отказ. Тогда привлекли одну из мам нашей организации, юриста по образованию. Начали с личного приёма у заместителя председателя Новополоцкого горисполкома по жилищным вопросам, просили о содействии. Далее обратились в Витебский облисполком, после чего к Алесе явилась большая комиссия, чтобы изучить ситуацию. Были большие надежды, которые, к сожалению, не оправдались.

Переписка с чиновниками продолжилась. Мы обратились в Министерство труда и соцзащиты. Всё это время ждали подходящей арендной квартиры вторичного жилья, которое можно быстро перевести в социальное. И вот, наконец, такая квартира, расположенная на первом этаже, появилась на городском сайте. Алеся написала заявление в «Одно окно» и через две недели получила положительный ответ.

Перевод арендной квартиры в социальную удалось осуществить в фантастически короткий срок – всего за двенадцать дней. И надо же – случилось это накануне  дня рождения Алеси. Работники Новополоцкого исполкома пошли навстречу одинокому человеку, испытывающему большие жизненные трудности.

В настоящий момент Алеся готовится к переезду в свою  квартиру. За это время у неё появились новые друзья. В квартире уже стоит новенький диван – фантастический подарок случайной доброй знакомой по поликлинике. Бумеранг добра запущен. Надеемся, что цепочка не прервётся.

Марина Муждабаева, Новополоцкая ГО Гід па жіцці/«БелАПДИиМИ»

Алесе нужна поддержка в обустройстве квартиры – пока там, в основном, только голые стены.
Если Вы готовы помочь в этом, обращайтесь, пожалуйста, к председателю организации по телефону +375 29 899 37 05 (Александр Алексеевич )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *