Все только начинается…
совершеннолетие
Три кровати, голые стены, стерильность больничной палаты. Обычно люди визуализируют море, горы, сосновый лес – красивую реальность, куда однажды мечтаешь попасть. А у меня долгое время перед глазами маячила картинка с этой комнатой в интернате…. Антимечта. Место, куда не хочется.
Шли годы, Митя рос, и вместе с радостью за его маленькие, но такие важные успехи, росла моя материнская тревожность. А что дальше? Как мой сын будет зарабатывать, где будет жить? Ведь родители не вечные….
Время с ребенком то медленно тянется, то несется на всех порах – так, что едва успеваешь осознать, какой сегодня день недели, месяц, год. Оглянуться не успела, а моему Мите уже 16. Столько же исполнилось его друзьям, с которыми они вместе занимаются в ЦКРОиР. Скоро это обучение закончится, и нужно сочинять сыну новую жизнь.
За год до Митиного совершеннолетия меня избрали председателем БелАПДИиМИ. И в этом же году – спустя более десяти лет активного лоббирования с нашей стороны – в Беларуси открылись отделения дневного пребывания для людей с инвалидностью старше 18 лет при ТЦСОНах.
Однако ожидания оправдались лишь на 50%. Да, молодые люди были при деле, занимались творчеством: лепили из глины, шили, учились готовить, работали с деревом. Но не хватало самого главного – чтобы своим хобби наши ребята могли еще и зарабатывать себе на жизнь.
ТРУДОУСТРОЙСТВО. ДОСТИЖЕНИЯ БелАПДИиМИ
В 2010 г. мы открыли пять унитарных предприятий – швейные, керамические, полиграфические – на которых были трудоустроены люди с инвалидностью, не способные конкурировать на равных на рынке труда.
Сегодня на этих предприятиях люди с инвалидностью выполняют простую, но очень важную работу: ламинируют документы, печатают фотографии, курсовые, дипломы, шьют модные сумки-шоперы и спецодежду, делают авторскую посуду из глины.
В 2012 году мы начали реализацию проектов по трудоустройству людей с инвалидностью на свободный рынок труда – так называемое, сопровождаемое трудоустройство. У каждого участника проектов был свой личный ассистент, который помогал молодому человеку пройти МРЭК, адаптироваться на рабочем месте, учил качественно выполнять свою работу.
Истории трудоустройства: Ангелина
Ангелина закончила Минский государственный профессиональный лицей №2 легкой промышленности…
Истории трудоустройства: Василий
Сопровождение Василия — это второй случай сотрудничества специалистов проектов…
Истории трудоустройства: Владимир
Владимир обращался к специалистам с просьбой о помощи в…
Истории трудоустройства: Дмитрий
До своего трудоустройства, Дмитрий посещал отделение дневного пребывания для…
Истории трудоустройства: Николай
Для Николая работа в прачечной, одного из самых крупных…
Истории трудоустройства: Светлана
Светлана закончила Минский государственный профессиональный лицей №2 легкой промышленности…
Я была руководителем четырех проектов по сопровождаемому трудоустройству, а мой Митя стал, наверное, первым в Беларуси человеком с высокими потребностями, который был официально трудоустроен на предприятие БелАПДИиМИ и получал необходимое сопровождение со стороны специалистов. Это был бесценный опыт – и для него, и для нашей семьи, и, конечно для организации.
Мы мечтали, что когда-нибудь такую услугу (ассистент по трудоустройству) будут оказывать не только общественные организации, но и наше государство. Митя, к примеру, мог бы работать мерчендайзером в одном из крупных супермаркетах столицы. У него для этого есть все необходимые навыки, а главное, есть желание. Очень надеюсь, что всё у него получится!
И наши надежды оправдались. Такую услугу сегодня должны оказывать Центры занятости. Это отражено в государственной программе «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 гг.: организация индивидуального сопровождения безработных инвалидов (с их согласия) к нанимателям для решения вопроса о трудоустройстве.
СОПРОВОЖДАЕМОЕ ПРОЖИВАНИЕ
Когда я писала этот текст, мне позвонили из социального центра моего района и спросили: нуждается ли Дмитрий Сергеевич в учебном проживании. Это был знак, чтобы вспомнить, с чего же начиналась история сопровождаемого проживания в Беларуси.
А начиналась она, опять же, с него – с родительского волнения. С бессонных ночей, когда лежишь, смотришь в потолок и гоняешь в голове по кругу одни и те же мысли: что будет завтра? Сможет ли Митя жить один, без мамы с папой?
Недаром говорят: самое темное время суток перед рассветом. Наступало утро – время для новых планов и задумок. Проектов, направленных на то, чтобы сделать жизнь наших особенных детей максимально комфортной и безопасной.
В 2009 году мы начали проект «Шаг к самостоятельности» – апробация модели сопровождаемого проживания. В арендованной квартире в Минске молодые люди в сопровождении специалистов учились жить без родителей: готовили завтраки и обеды, делали уборку, ходили в магазин за покупками, обучались финансовой грамотности, самостоятельно добирались до мастерских. А родители учились жить без постоянной заботы, тревоги и напряжения. Учились отпускать своих детей.
Мы буквально с нуля создали дорожную карту самостоятельного проживания, чтобы любой центр соцобслуживания населения в любом городе страны мог воспользоваться нашим опытом.
Радует, что государство нас услышало и наши предложения включены в список мероприятий Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов в 2024 году:
6.14. развития стационарозамещающих форм социального обслуживания, технологий оказания социальных услуг, в том числе направленных на самостоятельное проживание инвалидов: … выявление потребности в оказании услуг сопровождаемого проживания, персонального ассистента отдельным категориям граждан с инвалидностью по месту жительства и обеспечение их удовлетворения.
Модель сопровождаемого проживания постепенно становится, а в обозримом будущем, надеюсь, станет 100%-й альтернативой интернатам. Альтернативой той самой стерильной комнате с голыми стенами и тремя кроватями, куда не хочется никому.
P.S. В этой истории нет финальной точки.
Наши дети растут, в их жизни появляются новые цели, задачи, вызовы, а, значит, у БелАПДИиМИ будут и новые проекты. Сегодня наша организация объединяет около 2100 семей, в которых есть дети и молодые люди с инвалидностью, и, если писать о каждой из них, получится целая книга. Грустная, радостная, вдохновляющая, согревающая, дающая опору и надежду. Я написала свою главу, и очень хочу, чтобы в нашей общей книге появились ваши истории, ваши воспоминания, ваш опыт.