Праздник с самобытными традициями
В середине лета славяне ежегодно отмечают давний праздник с самобытными традициями – Ивана Купала —праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса.
Члены первичных организаций Воложина и Смолевич верят в магию праздника, поэтому решили окунуться в нее и провести этот день как наши предки.
Многие люди сегодня отмечают праздник так же, как это делали наши предки – купаются в водоемах, разжигают большие костры и плетут венки. Наши предки отправлялись собирать целебные коренья и травы, чтобы их запаса хватило на весь будущий год. Считалось, что растения 6 и 7 июля обретают целебные свойства, поэтому издавна травники собирали их, чтобы приготовить отвары, настойки и мази. Девушки собирали цветы с другой целью – плели венки и обереги, которые можно было поставить дома в качестве защиты от темных сил.
Многие были уверены, что именно ночь на Ивана Купалу – та единственная ночь в году, когда цветет папоротник. Согласно поверьям, ближе к полуночи на широких листьях этого растения начинает набухать почка, которая тянется все выше и выше, а ровно в полночь, с наступлением Иванова дня, почку изнутри прорывает огненно-красный цветок, который строго запрещено срывать человеку. Однако тому, кто увидит его своими глазами, суждено быть счастливым всю свою жизнь. Помимо этого, считалось, что цветок папоротника указывает на место, где спрятан клад.
Согласно поверьям, именно в ночь с 6 на 7 июля вся “нечисть” выходит из своего потустороннего мира в мир живых и блуждает среди людей. Наши предки жгли костры, очищающий огонь которых мог отпугнуть злых духов и исцелить от болезней. Влюбленные перепрыгивали над пламенем, держась за руки, чтобы их союз был долгим, счастливым и крепким.
Самой известной традицией ночи считается купание в открытых водоемах. Согласно приметам, такой обряд помогает очистить душу и тело, а также излечиться от болезней. Чудодейственной на Ивана Купалу считалась даже роса. Достаточно было умыться ею, чтобы продлить свою молодость.