Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

Легко и искренне по жизни…

Продолжается инфокампания “Бачыць магчымасцi”: на улицах Минска, областных центров яркая серия из четырех билбордов. Каждый из них рассказывает историю одного из четырех молодых людей с инвалидностью, в том числе с интеллектуальными нарушениями. Герои билбордов – Эдуард Клуйша, Екатерина Анпилогова, Павел Корончик и Дмитрий Савчик, которые смогли освоить профессию и счастливы быть востребованными. Именно через их истории мы акцентируем внимание на вопросах инклюзии и трудоустройства людей с инвалидностью.

Сегодня мы рассказываем о Кате.

История Кати не исключительная, но то, как Катя идет по жизни, легко и искренне, заслуживает исключительного внимания. Каждый день Катя делает шаг навстречу своей мечте – открыть Центр психологической помощи, но не совсем обычный, с различными кружками и дополнительными опциями (мастерскими). «Хочу больше помогать людям. Для меня это важно и по-человечески, и как человеку верующему».

Катя родилась в г. Витебске, где училась мама, позже переехали в Гомель, там и остались. Жили сначала у тети, а потом получили общежитие.
В сад Катя не ходила, не брали из-за инвалидности, у Кати детский церебральный паралич. Училась усердно на дому и закончила 11 классов с золотой медалью. «Я благодарна маме за то, что она всегда была рядом, всегда меня поддерживает, доверяет и всегда говорит, что я должна быть самостоятельной, не акцентируя внимания на том, что у меня инвалидность, и я могу с чем-то не справиться. Все это придавало и придает мне сил и уверенности».
Каждый год Катя участвовала в городских специальных спортивных играх «Преодолей себя», в выставках по рукоделию, которые проводились в ГГУ им. Ф.Скорины.
Поступила в Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, на факультет психологии и педагогики. После окончания университета Екатерина работала по распределению в детском саду. После отработки был долгий путь поиска работы, было много отказов, основная причина отказов – мало опыта и инвалидность. К сожалению, общество воспринимает инвалидность, как болезнь, отсюда понятие о невозможности полноценно работать. «Инвалидность – это не болезнь, а образ жизни. Болезнь – это либо человек выздоравливает, либо умирает. Все остальное – образ жизни, который растягивается на всю оставшуюся жизнь, которую все равно можно прожить качественно, – говорит Екатерина. – Я посещала несколько общественных организаций, например, клуб ЮНЕСКО «Дружба» во Дворце детей и молодежи в г.Гомеле. Участвовала в фестивалях и тренингах, сама написала тренинг «Война и мир», получила за него диплом первой степени. Читала много психологической литературы, участвовала в различных интернет-курсах. Я люблю фотографировать, хотя не очень умею, люблю готовить, люблю читать книги, театр, люблю просто гулять. В общем, люблю жизнь!»

Однажды так случилось, что нужный человек оказался в нужное время и в нужном месте. Психолог из клуба «Поиск» Мария Александровна, который базируется в ТЦСОНе ж/д района г. Гомеля в отделении дневного и круглосуточного пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов «Майский цветок», узнала, что Катя ищет работу и посоветовала директору ее взять. Тогда как раз искали человека на работу в отделение. «С сентября 2017г. работаю в данном отделении и очень довольна своей работай и нашим коллективом. Они меня очень поддерживают. Я уже даже не представляю себе работу в другом коллективе. Также с сентября 2017г. являюсь членом ГГО ОО БелАПДИиМИ. Мне очень нравится всесторонне развиваться и членство в организации очень мне в этом помогает».
Благодаря ОО «БелАПДИиМИ» и поддержке проектов со стороны Агентства США по международному развитию USAID Катя участвовала в различных образовательных тренингах и семинарах. Так, мотивационное письмо позволило Кате принять участие в стажировке в Австрию в 2019г. в составе группы из 10 человек, членов ОО БелАПДИиМИ.
«Участие в данной стажировке для меня было важно, потому что я хотела узнать и посмотреть, как в других странах живут и развиваются люди с инвалидностью. Какие у них есть возможности, что для них важно и интересно. И что бы я могла применить на практике в нашей организации, для наших ребят».


Посещение организации «KI-I Линц» / Экспертная сеть «Информационные технологии для интеграции людей с инвалидностью» стало следующим нужным звеном в нужном месте, а именно открытие для себя направления «Ясный язык», его значение и применение. По приезду домой родилась идея и вскоре появилась местная инициатива «Ясный язык – ясно и просто», которая сейчас проходит в Гомеле в рамках проекта: «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» (продление: продвижение интересов людей с инвалидностью).
Из-за трудностей в восприятии и понимании печатной информации многие люди с интеллектуальными нарушениями вынужденно исключены из социальной, культурной и иных сфер жизни. Эффективным средством безбарьерной коммуникации является «ясный язык». В основе местной инициативы – обучение 4 специалистов и 6 экспертов-оценщиков методике создания и адаптации текстов. Для этого они прошли курс обучающих тренингов, включающих в себя большую практическую часть.
«Я тоже прошла обучающий курс и теперь я – специалист по переводу текстов на ясный язык. Уже есть небольшие заказы на перевод. Мы работаем над текстом «о льготах на транспорт для людей с инвалидностью». Работа над заказами по адаптации текстов на «ясный язык» позволяет людям с инвалидностью иметь трудовую занятость и дополнительный доход.

«Я очень счастлива: у меня есть работа, хобби, есть семья, любимый муж, который всегда и во всем мне помогает и даже ездит со мной во все мои поездки, командировки и семинары и никогда не попрекает, как бы трудно не было».
Отношения между молодыми людьми действительно оказались большой поддержкой для каждого из них. У Антона легкая степень ДЦП, он может ходить без посторонней помощи, а вот Катя передвигается только с помощью специальных костылей. «Вместе намного легче, — рассказывает Екатерина. — Антон помогает мне готовить, делать уборку, провожает на работу. Вообще Антон мне не только физически помогает, но и поддерживает морально. А я — по образованию психолог — помогаю ему раскрепоститься, стать увереннее в себе. Вместе мы планируем создать Центр психологической помощи людям с инвалидностью». Действительно, Катя может стать прекрасным мотиватором для многих молодых людей с инвалидностью.

Кате поступило приглашение принять участие в съемках для социальной рекламы – серия биггбордов о включении в общество людей с инвалидностью через расширение возможностей для их трудоустройства. Она представила профессию переводчика текстов на ясный язык. Инфокампания реализуется в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *