Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

О наличии противопоказаний в получении социальных услуг

ОО «БелАПДИиМИ» проводит активную работу, направленную на создание условий для людей с инвалидностью с целью организации их самостоятельного проживания. Одну из важных ролей в этом вопросе играет созданная государством социальная среда и, в частности, социальные услуги, предоставляемые Территориальными центрами социального обслуживания населения на безвозмездной или общедоступной основах. Благодаря последним изменениям, которые вступили в силу с начала этого года был увеличен норматив обеспеченности услугой социальной передышки для поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, пересмотрены критерии для периодичности предоставления услуг по уходу за нетрудоспособными гражданами, введены новые социальные услуги.
Однако, несмотря на совершенствование социальных услуг, существуют вопросы, неразрывно связанные с предоставлением социальных услуг, решение которых несомненно улучшит жизнь людей с инвалидностью. Например, медицинские противопоказания, которые препятствуют значительному числу людей с инвалидностью получать необходимые им социальные услуги. ОО «БелАПДИиМИ» неоднократно направляло обращения в компетентные государственные органы и структуры о необходимости максимального сокращения перечня противопоказаний к получению социальных услуг.
В мае ОО «БелАПДИиМИ» было отправлено очередное обращение в Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения по вопросу разъяснения процедуры выдачи медицинских заключений о наличии показаний и отсутствии противопоказаний для получения гражданами социальных услуг в ТЦСОН, а также о необходимости проведения мониторинга работы учреждений здравоохранения и территориальных центров с целью выявления случаев необоснованной выдачи заключений о наличии противопоказаний, а также необоснованного отказа в оказании социальных услуг.
В полученных нами ответах министерств значится, что за прошедший и нынешний годы не установлены случаи необоснованных заключений о наличии у пациентов противопоказаний для получения социальных услуг в ТЦСОН, а также необоснованных отказов в предоставлении территориальными центрами инвалидам услуг ОДПИ.


Предлагаем всем, кто столкнулся с ситуациями, в которых людям с инвалидностью было необоснованно выдано медицинское заключение о наличии противопоказаний в получении социальных услуг или были необоснованные отказы в предоставлении территориальными центрами услуг письменно обратиться в ОО «БелАПДИиМИ» на электронные адреса: info@belapdi.org или  info@lifeguide.by, почтовый адрес: ул. Д. Сердича, 9, г. Минск, 220082.


Ознакомиться с обращением ОО «БелАПДИиМИ» и с полученными на него ответами можно по следующим ссылкам.

О реализации права на социальное обслуживание (обращение ОО «БелАПДИиМИ»)

О рассмотрении обращения- ответ Министерства здравоохранения

О рассмотрении обращения – ответ Министерства труда и социальной защиты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *