Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

Работа специализированных мастерских в новых условиях. Опыт Германии.

Задумывались ли вы о том, что с приходом пандемии наш привычный мир изменился и, возможно, навсегда? В любом случае ближайшие несколько лет нам придется жить в новых санитарно-гигиенических условиях. Перестройки затронут многие сферы нашей жизни, в том числе работу и занятость людей с инвалидностью в мастерских, отделениях дневного пребывания инвалидов. Неужели мы будем вынуждены постоянно находиться на работе в защитной маске, не обедать в общественной столовой, ходить на работу в две смены, избегать коллективов более пяти человек в одном кабинете?

22 мая на международном онлайн-семинаре более 30 участников из 17 регионов Беларуси искали ответы на эти и многие другие вопросы.

 

Бениамин БРАУН, сотрудник мастерской Stephanus-Werkstätten Berlin (общественно- полезная огранизация), преподаватель PTU „Gebrüder Reichstei“, волонтер негосударственной инициативы «Группы по оказанию помощи пострадавшим от радиации белорусским детям при Евангельской общине Берлин-Копеник» (Германия), постоянный и стратегический партнер ОО «БелАПДИиМИ» поделился опытом Германии с председателями первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ», руководителями мастерских и предприятий, молодежных инициатив и родительских клубов и сотрудниками проекта «Доступная работа».

За время двухчасового семинара Бениамин Браун рассказал о том, какие преобразования в связи с пандемией произошли в мастерской, где работает он и еще 180 специалистов-педагогов и 840 людей с инвалидностью.

Вероятно, не все рекомендации мы сможем адаптировать к белорусским реалиям, как в частности покупка стиральной машины для централизованной стирки многоразовых масок сотрудников предприятия или перевод графика работы на две смены. Но большинство рекомендаций можно смело применять в условиях небольших белорусских предприятий, мастерских и ОДПИ. К примеру, зонирование помещений, обозначение безопасного радиуса вокруг рабочего места разметкой на полу, таблички на кабинетах с указанием максимального количества человек, которые одновременно могут находиться в кабинете, новые виды пиктограмм, измененные правила приема пищи и работы с общим оборудованием.

Интерес к данной теме подтвердило и наличие вопросов у участников. Слушатели спрашивали о том, поддерживалась ли связь с людьми с инвалидностью во время карантина, каким образом происходило обучение людей с множественными нарушениями развития надеванию и сниманию масок, как поддерживать безопасный уровень заполняемости мастерской на 30% , если желающих выйти из карантина на работу больше?

Отзывы участников свидетельствуют, что они узнали совершенно новую и уникальную для себя информацию о том, как поэтапно выходить из карантина, безопасно организовать работу предприятий, наладить процесс поддержки людей с инвалидностью в условиях самоизоляции.

Мария, г. Мозырь: «Очень сложно осознать, что мир не будет прежним, что грядут перемены организации нашей жизни и работы!
Но сейчас пришло четкое осознание того, что необходимо начинать нашу деятельность со всеми аспектами, которые диктует нам сложившаяся ситуация! Надо понимать, что  маски и перчатки стали неотъемлемой частью нашего гардероба, а дистанцирование уменьшит количество участников мероприятий.  Для меня вывод сегодняшней встречи: при написании проектов нужно учитывать сложившуюся эпидемиологическую обстановку,  в бюджете появится новая статья — «средства защиты и дезинфицирующие средства», а встречи в онлайн- режиме будут в приоритете.»

Елена, г. Жлобин: «Сегодняшняя видеоконференция — прекрасный формат общения в нынешней ситуации. Любой опыт и знания в области планирования работы  никогда не помешают. А когда речь идет о важных аспектах работы с людьми с инвалидностью, необходимо прислушаться. Мы как-то и не акцентировались на тех моментах, о которых сегодня говорилось в презентации. Все очень актуально и понятно. Пусть нет такого большого количества мастерских и таких площадей, как в Германии, но нам тоже нужно проявлять заботу о наших ребятах и, в первую очередь, приучать их к новым условиям работы или просто общения. Такие семинары должны стать обязательными ( желательными) элементами работы объединения.» 

Екатерина, г.Любань: » Спасибо за семинар. Информация была очень полезная. Особенно было полезно узнать как поэтапно проводить работу по адаптации в сложившейся ситуации. Для себя я сделала вывод, что работа по возобновлению мероприятий должна уже быть начала сегодня. Необходимо в первую очередь психологически подготовить наших детей, предусмотреть зонирование помещения и многое другое. Ребята скучают по нашим встречам и мероприятиям. Считаю, что данный семинар нужно провести и для сотрудников ТЦСОН.» 

Валентина, г. Мозырь: «Для меня на этой встрече оказалось несколько новых аспектов. Во — первых, это первая встреча для меня в таком формате — видео семинара, думаю — не последняя, так как  эпидемиологическая  обстановка диктует новые правила и форматы общения. Встреча очень конструктивная! Во — вторых (как ни странно) именно сегодня здесь и сейчас пришло осознание, что всё теперь будет по — другому (это особенно зацепило). Благодаря видео -семинару появилось представление, пока ещё немного туманное, как это будет в нашем центре. И пришло ОГРОМНОЕ чувство ОТВЕТСТВЕННОСТИ, чувствовалось прямо на физическом уровне. Огромная благодарность Бениамину за представление презентации в формате максимальной доступности и простого изложения. Елене Георгиевне и всем организаторам огромная благодарность! Теперь осталось все полученные знания применить у себя в центре (пока только по использованию и организации пространства в новом формате).»

Максим, г. Лунинец: «Семинар был очень полезным. Он дал понимание, как возобновить работу, чтобы максимально обезопасить себя и других людей.»

Елена, г. Брест: «Семинар был весьма информационным. Стало ясно, как можно организовать групповую работу и встречи в новых реалиях, соблюдая меры безопасности. Считаю, что необходимо провести подобный семинар для работников отделений дневного пребывания ТСЦОН.»

Наталия, г. Гомель: «Затронули очень важную тему— адаптация в ситуации пандемии, так как  демаркационную черту « до» и «после», к сожалению,  не проведешь. И новые правила жизни нужно прививать как необходимый элемент социальной культуры. 

Мария, г. Слуцк: «Всегда важно слышать мнение со стороны, семинар  открыл глаза на вещи, которые где-то в глубине души ты пытался спрятать, не решать сейчас,а подождать может все решится само собой, но жизнь диктует свои правила.» 

 

По многочисленным просьбам слушателей планируется проведение второго онлайн-семинара с Бениамином Брауном для сотрудников ТЦСОН и других государственных учреждений, в частности, психоневрологических домов-интернатов, представителей неправительственных организаций, людей с инвалидностью.

Ранее, специалистами ОО «БелАПДИиМИ» на ясный язык были переведены правила ношения защитных масок, а также общая информация о COVID-19.

Скачать памятку «ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МАСКАХ»

Скачать информацию о короновирусе на ясном языке

Подписывайтесь на наши странички «БелАПДИиМИ» и «Доступная работа» в сети  Фейсбук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *