Осенний образовательный лагерь

В рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью (продление: расширение возможностей для независимого проживания в Беларуси)» на базе учебно-образовательного центра «Форум» под Минском с 1 по 6 ноября 2021 г. проходил образовательный лагерь «Эффективное развитие НГО: новая версия для нового времени».
В образовательном лагере приняли участие 34 человека: представители организационных структур ОО «БелАПДИиМИ» (Жлобин, Мозырь, Житковичи, Гомель, Пуховичи, Бобруйск, Минск, Молодечно); сотрудники исполнительного бюро ОО «БелАПДИиМИ»; дети и молодые люди с инвалидностью; волонтеры.

Цель лагеря: предоставить участникам практические знания для организации и проведения адвокативных кампаний, мероприятий и акций; эффективной работе с волонтерами и спонсорами, членами организации.


Участниками образовательного лагеря стали 7 активных молодых людей с инвалидностью, также несколько председателей первичных организаций, членов Центрального Совета, у которых за плечами большой жизненный опыт и опыт работы в НГО.
В формате “живой библиотеки” они рассказали:
• о проведении успешных кампаний
• проведении успешных акций
• о построении эффективной коммуникации
• об организации работы с волонтерами
• о мотивации членов первичной организации
• об успешном фандрайзинге


В режиме онлайн было организовано участие в тренингах представителей 3-х первичных организаций (Брест, Мозырь, Новополоцк), которые поделились с участниками своим собственным успешным опытом работы.

Юрист ОО “БелАПДИиМИ”, Нина Грамыко представила участникам презентацию “Адвокатирование в социальной сфере. 7 шагов успешной адвокативной кампании”. Затем участникам было предложено попробовать разработать в группах адвокативные кампании.

Все группы успешно справились с заданием и представили примеры актуальных адвокативных кампаний, которые могут быть осуществлены:
• по продажа людям с нарушением опорно-двигательного аппарата онлайн билетов на железнодорожный транспорт
• организация инклюзивных кружков (спорт, творчество и др.)
• снятие противопоказаний для санаторно-курортного лечения
• организация отделения дневного пребывания для людей с тяжелыми множественными нарушениями

PR-менеджер, Наталья Губарь, рассказала участникам:
• о разных видах и формах мероприятий и акций
• современных подходах к их проведению
• об особенностях проведения мероприятий в период пандемии

Затем участникам была предложена работа в группах. Каждая группа должна была разработать план одного из мероприятий:
• молодежный саммит
• флешмоб
• гибридная конференция
• квест для пап

При выполнении этого задания в отдельную группу были объединены молодые люди с инвалидностью. Они творчески подошли к заданию и представили участникам подробный план проведения молодежного саммита.

Участие молодых людей с инвалидностью в тренингах показало их высокую мотивацию и активность. Поэтому данный ресурс необходимо использовать в дальнейшем. Хотелось бы, чтобы молодые люди с инвалидностью входили в состав Советов, принимали важные решения о стратегических направлениях деятельности ассоциации.

Анастасия Жевняк, ассистент по сопровождаемому трудоустройству Гід па жыцці/ ОО «БелАПДИиМИ, в своем выступлении предоставила участникам лагеря пошаговые инструкции для соискателей, желающих трудоустроиться в рамках государственной программы адаптации к трудовой деятельности людей с инвалидностью. Подробно рассказала о содержании ИПР и о том, какая информация должна быть вписана в нее (по результатам МРЭК) для успешного трудоустройства. Также предоставила подробный механизм действий для первичной организации, как юридического лица, желающего трудоустроить к себе сотрудника по программе адаптации. Тема выступления оказалась актуальной и вызвала много вопросов со стороны слушателей. Участников встречи интересовали различные вопросы, например, как часто нужно обновлять ИПР, существуют ли «нерабочие» группы инвалидности, какие льготы получает наниматель при трудоустройстве сотрудника с инвалидностью.
Организаторы предусмотрели для слушателей возможность получения индивидуальных консультаций данного специалиста.

В работе образовательного лагеря принимала участие Зинаида Нижникова – девушка с инвалидностью из г. Жлобина.
Зинаида выступила с инициативой провести небольшое занятие и рассказать детям и молодым людям о тех проектах, в которых она принимала участие, например, в экологическом.
Правильная сортировка бытовых отходов, бережное отношение к природе, вторичная переработка некоторых материалов – вот основные темы занятия. Ребятам было интересно, они с удовольствием включались в беседу, приводили примеры, задавали много вопросов.



В период пандемии сложно проводить общие мероприятия. Поэтому во время лагеря в гибридном формате (online и offline) прошел информационный день, в котором приняли участие представители различных первичных организаций, участники лагеря.


Елена Титова, председатель ОО “БелАПДииМИ” представила участникам основные направления работы, формы работы, применяемые в период пандемии. Были представлены услуги, которые могли бы обеспечить независимое проживание человека 1,2 группы инвалидности, оставшегося без родителей (опекунов).
Участники информационного дня поделились собственным опытом работы в период пандемии. Так, например, Ядвига Гущинская, зам. председателя ПО г. Гродно ОО “БелАПДИиМИ”, рассказала, что большинство мероприятий в организации в этот сложный период пандемии проводится на свежем воздухе.
В настоящее время ребята Жлобинской ПО ОО “БелАПДИиМИ” в рамках местной инициативы «Ozone» работают в столярной мастерской. Здесь они разрабатывают и изготавливают разные функциональные и эстетические изделия из дерева, которые затем продают на ярмарках и выставках. В преддверии Нового года ребята придумали многоразовую деревянную елку. Наряжая елку каждый год по-разному, она будет ежегодно доставлять окружающим удовольствие! Такую необычную елку ребята Жлобинской ПО ОО “БелАПДИиМИ” подарили в офис ОО “БелАПДИиМИ”.


В конце информационного дня молодые люди с инвалидностью, принимавшие которые приняли участие в тренингах, поделились своими положительными отзывами об участии. Для них было необходимо и важно получить предоставленные знания, которые помогут им в дальнейшем отстаивать свои права, жить интересной полноценной жизнью.


Помощь в проведении лагеря оказывали волонтеры-студенты БГПУ. Во время проведения занятий для родителей, они в течение дня занимались с детьми и молодыми людьми с инвалидностью, организовывали для них занятия и игры.





По окончании лагеря участники отмечали важность проведения подобных мероприятий, способствующих повышению знаний, появлению новых контактов и идей.
Отзывы участников:
В первых числах ноября в оздоровительном комплексе “Форум” общественное объединение “БелАПДИиМИ” провело образовательные занятия для членов организации. Отрадно, что не только опытные и знающие представители первичных организаций принимали участие в этом интересном (даже для них) мероприятии, но и молодые люди с инвалидностью, думающие позитивно. Эти ребята не только оживили все происходящее, но и дали понять всем присутствующим, что будущее за ними. Они придумали такую интересную историю, какую, без сомнения, необходимо претворить в жизнь! Надеемся, что так оно и будет, а все наши первички обязательно поддержат их идею. Сама программа образовательного лагеря была выстроена так, что информация воспринималась легко, в непосредственном общении и обсуждении дальнейших наших планов и перспектив. Это, по-моему, правильная стратегическая тактика наших координаторов Ирины Куксик и Елены Бойко: ненавязчиво, с пониманием дела, но и последующей, за это, ответственностью. Здесь мы нашли новых друзей, познакомились с интересными людьми, приобрели практические знания.
Большая благодарность начинающим волонтерам. Для них это был первый опыт работы с такими интересными молодыми людьми, какими являются наши взрослые дети. Отметим, что время пролетело незаметно, впечатлений и задумок прибавилось, опыт работы других организаций заставляет выше поднимать свою планку и все понимают, что впереди… – еще многое нас ждет впереди!
Спасибо всем, кто принимал участие, кто все организовал, кто все проводил, кто, вообще, все это заварил! С нетерпением будем ждать реализации успешных проектов и новых встреч!
Елена, Жлобин
«Меня зовут Руслан. Я являюсь одним из активных членов Гомельской организации “Гід па жыцці”.
Этой осенью мне выпал шанс поехать в образовательный лагерь нашей республиканской организации. Приехав туда, я увидел, как организаторы собрали активных, целеустремлённых людей нашего объединения. И что приятно для меня – в этой группе активистов были не только родители, но и молодые люди с инвалидностью, которые хотят развиваться, которые не хотят стоять на одном месте. И этот факт для меня важнее всего. Мне очень понравился сплочённый и знающий коллектив. Было интересно услышать историю создания и структуру нашей организации, так как я в этой организации недавно, то это было для меня полезно. А также я смог узнать о многочисленных сферах внедрения и влияния нашей организации, о неисчерпаемых проектах, которые очень важны для каждого члена организации.
Хочу отметить темы нашего образовательного лагеря такие как: самоадвокация и адвокативные компании, сопровождаемое трудоустройство и проживание, секреты успеха в создании различных видов и форматов мероприятий, разработка совместного плана организации на перспективу.
Я думаю, что эти знания очень пригодятся мне в ближайшем будущем.
Выражаю благодарность организаторам лагеря, ведущим и спикерам образовательной программы, моей команде, с которой я приехал, коллективу учебно-образовательного центра “Форум” за уникальные шесть дней, которые я провёл вместе с вами».
Руслан, Гомель
Меня зовут Ирина. Я тоже принимала участие в образовательном лагере. Программа была очень интересной и познавательной. Я уверена, что полученные знания мне очень пригодятся. Хочется выразить ОГРОМНУЮ благодарность организаторам этого мероприятия, девочкам -волонтёрам и работникам центра ” Форум”.
Ирина, Молодечно
«В прекрасные осенние дни 1-6 ноября мне посчастливилось стать участницей образовательного лагеря “Эффективное развитие НГО: новая версия для нового времени”. Неделя пролетела быстро и насыщенно. Очень важной для меня оказалась информация по самоадвокатированию. Волей судьбы в последнее время мне и моей семье часто приходилось отстаивать свои законные права и я особенно благодарна Нине Грамыко за её консультации и поддержку. Важным знанием явился тот факт, что любое мероприятие нужно тщательно планировать, чтобы оно прошло успешно, как и куда обращаться по поводу успешного трудоустройства человека с инвалидностью, какие существуют секреты заработка финансовых средств для успешной деятельности организации…и много других ценных знаний. И, конечно же ЛЮДИ…самые прекрасные ЧЕЛОВЕКИ нашей организации! Впечатлена опытом первичек нашей ассоциации. Спасибо за просто бесценный ваш опыт. Особая благодарность нашей Мозырской первичке и бесценному руководителю Валентине Бичиковой. Теперь я реально понимаю какое большое и важное дело для нас, мозырян, она делает. Это под силу лишь человеку с огромной душой и добрым сердцем. Эй, молодёжная тусовка лагеря! Я уже говорила вам, что вы невероятные! Сплошные идеи, креатив и хорошее настроение…это о вас) Ещё раз….СПАСИБО организаторам за ваши открытые сердца, за ваш труд, за то, что 6 дней мы находились в тёплой и заботливой атмосфере. Всем счастья и здоровья!»
Екатерина, Мозырь
Мне хотелось бы поделиться впечатлениями и эмоциями от посещения образовательного лагеря.
Дни, проведённые с такой командой, останутся надолго в моём сердце, разуме, голове, мыслях. Впечатлила сама работа лагеря, где была дана возможность, не только теоретически, но и практически получить знания, перенять опыт у других, найти ответы на некоторые свои вопросы, которые тревожили и волновали, узнать больше о сопровождаемом проживании и трудоустройстве людей с инвалидностью.
Время пролетело, как один миг. Очень впечатлили молодые люди, все без исключения, своими знаниями, упорством в достижении поставленных целей, коммуникабельностью.
И вообще молодежь – ВЫ КРУТЫЕ!!! За вами – Будущее! Так держать!!!
Какие суперские люди собрались в одном месте, в одно время. И координаторы, и председатели первичек, и волонтёры, и все, кто организовал, проводил, был рядом целую рабочую неделю. Отдельная благодарность за возможность приехать с детьми, когда не с кем оставить дома.
Всё было подготовлено к лагерю великолепно. И проживание, и питание, кофе- паузы, “живые библиотеки”. Каждый день был не похож на предыдущие. Приходилось в жизни отстаивать права своей дочери с инвалидностью, теперь я знаю, что такое самоадвокатирование.
Много информации было получено, перевариваем, понимаешь, что ты в этой жизни не один со своей проблемой и можешь помочь не только своей дочке, но и другим в ассоциации. И вуаля, ребята, хочется творить, дерзать, помогать…!
Спасибо большое за Ваш труд и что эти 6 дней, с 1 по 6 ноября, я получала массу полезной информации, и было комфортно от тёплой и дружеской обстановки.
Вместе мы СИЛА, и добьемся больших результатов. СПАСИБО!!!»
Марина, Минск
Меня зовут Виктория, и я – активный участник нашей Гомельской организации “Гід па жыцці”. Пару дней назад я вернулась из образовательного лагеря, который нам провели опытные наставники и руководители организации.
Была составлена очень интересная и познавательная программа. Вся новая информация и практические знания, которые я получила в ходе лагеря, уверена, будут нужны мне.
Так же было очень интересно взглянуть на слаженную работу наших команд, предлагать новые идеи, разрабатывать свои маленькие проекты, саммиты и т.п
Хочется отметить профессионализм наших организаторов, всё было на высшем уровне, а т.к я в подобном лагере была впервые, то отдельную благодарность хочу выразить за приглашение и за этот шанс быть эти дни с Вами и перенимать этот опыт.
Виктория, Гомель
Меня зовут Павлина, у меня есть инвалидность. Хочу так же оставить свой отзыв и выразить благодарность. После окончания школы мне пришлось столкнуться с жестоким человеческим фактором – ты не имеешь право жить полноценно в обществе. Когда мне предложили поучаствовать в проекте “Я есть в интернете”, прозвучал ответ неуверенного в себе человека: “не знаю”, “может быть”, “а будет ли интересно?”, “Ну, давайте попробуем”.
Когда пришло время участвовать — это был первый шаг был к успеху. Нам выдали индивидуальные гаджеты. Так я попала в Житковичскую первичную организацию «БелАПДИиМИ». Но это ещё далёко не всё. До проекта “Я есть в интернете” я уже начала прорабатывать внутренние комплексы, которые мешали мне двигаться вперёд. Благодаря проекту, я от них постепенно избавлялась и продолжаю это делать , стала принимать активное участие в работе организации «БелАПДИиМИ».
И наконец, мне выпала возможность поехать в образовательный лагерь, я получила много полезной информации, знаний, что бесценно для меня. Лагерь не только показал, а доказал мне, что можно изменить свою жизнь и двигаться твердо только вперёд, несмотря ни на какие ограничения, главное – не терять веру! … Всем, кто организовал этот лагерь, выражаю свою безграничную благодарность, желаю крепкого здоровья, процветания в дальнейшем.
Павлина, г. Житковичи
Проект «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью (продление: расширение возможностей для независимого проживания в Беларуси)» реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию USAID