Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

На что денег хватает? Две истории льготников.

Взгляд на существующие льготы и пособия с другой стороны: рассказывают мама инвалида I группы и многодетная мать.

Какими суммами государство помогает растить ребенка? А если детей много? А если это ребенок с особенностями развития?

ДОБИВАТЬСЯ ЛУЧШИХ УСЛОВИЙ
Елена ТИТОВА, председатель центрального совета ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» («БелАПДИиМИ»).

Моему сыну 29 лет, он инвалид I группы. По уходу оформлен супруг, а я работаю. Официально сейчас так – если ты осуществляешь уход за инвалидом I группы, то не имеешь права работать и получаешь пособие 256 рублей. Как только выходишь на работу, пособие по уходу с тебя снимают. При этом уход-то остается, а это огромная нагрузка без выходных и больничных. Это проблема, о которой говорим много лет. Недавно родители, ухаживающие за несовершеннолетним ребенком-инвалидом, получили возможность работать на полставки. Уже что-то.

Кстати, если ты ухаживал за человеком с инвалидностью, получал пособие, то, выйдя на пенсию, снова должен выбирать – пенсия по возрасту или пособие по уходу. Нам говорят, что пенсии у всех небольшие, но ведь при этом пенсионеры имеют возможность официально зарабатывать. А пенсионер, ухаживающий за инвалидом, — нет. Конечно, все, кто осуществляет уход за человеком с инвалидностью, ведут очень скромный образ жизни. Хорошо, есть такие организации, как БелАПДИиМИ. Помогаем друг другу, обмениваемся одеждой, организуем совместный отдых и вебинары во время карантина.

Из хорошего – государство компенсирует покупку подгузников, которые, например, постоянно нужны моему сыну. Еще мы можем бесплатно получить специальную обувь – одну пару в год. Хотя сами понимаете, что такое одна пара в год на все сезоны. А если самим покупать, то такая обувь стоит около 500 руб. Пенсия сына – около 300 руб. Ну, вот с пенсии дополнительно обувь и покупаем.

Если в семье два ребенка — инвалида I группы, то можно рассчитывать на пособие по уходу в 300 рублей. Как понимаете, легче от этого не становится. Так что все равно кому-то из близких приходится искать работу.

С другой стороны, именно эта неразрешимая финансовая ситуация вселяла в нас, родителей, силу и желание добиваться лучших условий. Уже более двадцати лет у нас нет «необучаемых», наши дети имеют возможность посещать социальные и образовательные центры, школы. Мы этого добились. А те наши дети, которые уже выросли, но не могут официально трудоустроиться, имеют право в течение дня получать услуги в территориальных центрах социального обслуживания, выполняя работы и задания, которые им доступны. Это значит, что родителям уже легче и что их взрослые дети не попадут в интернат.

ОДНИ ЕЛИ ПИЦЦУ, ДРУГИЕ — КАШУ
Ольга БОГАДЕВИЧ, мама троих сыновей 12, 14 и 16 лет.

Самая существенная помощь государства для нас — льготный кредит на строительство жилья и возможность построить квартиру в ускоренном порядке. Нам предоставили подходящий вариант в течение года после рождения третьего ребенка. Поскольку на то время у нас уже была хоть и не такая большая по метражу, но своя квартира, то новое жилье кредитовалось не в полной мере. Все метры сверх нормативов мы оплачивали без всяких льгот. Кстати, решение о строительстве льготной квартиры было принято не сразу. В то время общественность уже активно обсуждала и осуждала многодетные семьи, которые «рожают детей ради льгот». Но это точно была не наша история, и мы, пытаясь противостоять общественному мнению, долго не могли решиться. В итоге друзья и родственники нас уговорили, мы построились, но пока живем на старом месте, поскольку детям удобнее ходить в школу.

Кстати, о школах. Для детей из многодетных семей предусмотрено бесплатное питание. Надо сказать, что долгое время меню «платников» и «бесплатников» сильно различалось. За столом одни дети могли есть пиццу, а другие – кашу. Безусловно, для некоторых семей любая помощь является актуальной, и хорошо, что она есть, но, на мой взгляд, это было не совсем правильно. Сейчас это разделение устранено.


Государственные кружки и секции дети из многодетных семей могут посещать бесплатно, это хорошо. Младший сын бесплатно учится в художественной школе. Многодетным также оказывают помощь к новому учебному году. В этому год в Минске — более 70 рублей. Денег вполне хватает, чтобы оплатить дополнительные учебные пособия и школьные учебники. К слову, многодетные уплачивают только половину стоимости учебников.

Для родителей, имеющих двоих и более детей, предусмотрен специальный налоговый вычет, позволяющий уменьшить сумму подоходного налога. А еще работающий многодетный родитель может написать заявление, согласовать с нанимателем и получить один оплачиваемый выходной в неделю. Его часто называют «мамин день», хотя воспользоваться этой льготой может и папа.

Что в итоге? Льготы и пособия для многодетных есть, но, чтобы ими воспользоваться, надо знать свои права, они не предоставляются автоматически. И я уверена, что, если родители не имеют иного заработка, то растить детей, опираясь исключительно на пособия, невозможно. Так что чаще всего большая семья создается из любви к детям, а не из-за пособий.

Источник: «Аргументы и факты» в Беларуси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *