Контроль опекунов и попечителей
В ОО «БелАПДИиМИ» стали поступать сообщения членов нашей организации об участившихся случаях проверок условий жизни детей или молодых людей с инвалидностью, лишенных дееспособности.
Несмотря на то, что контроль опекунов и попечителей не реже 2-ух раз в год является правом и законной обязанностью местных исполнительных и распорядительных органов или органов, которым они делегировали данные полномочия (центральные районные поликлиники, учреждения образования), многие родители впервые столкнулись с желанием контролирующих лиц «осмотреть» их квартиру/дом, а потому «теряются» при приходе органов опеки и попечительства.
Наиболее часто родители просили нас разъяснить следующее:
Вправе ли мы отказать в посещении квартиры, если представители органов опеки и попечительства явились в позднее время, когда ребенок (молодой человек) с инвалидностью уже спит? Что могут проверить представители контролирующих органов: вправе ли они заглядывать в холодильник, залезать в шкаф, доставать из него вещи, требовать показать лекарства, подгузники, горячий обед? Могут ли они расспрашивать о нашей семье соседей? Что предпринять, если контролирующие лица допускают грубые замечания относительно моего способа ведения домашнего хозяйства (некачественная уборка, грязные чашки в раковине)? Могу ли я ознакомиться с Актом проверки, в котором отражены выводы органов опеки?
Несмотря на отсутствие в Республике Беларусь отдельного документа, который подробно бы регулировал порядок проведения контрольного обследования условий жизни подопечного, юрисконсульт ОО «БелАПДИиМИ» Жирмонт Анастасия подготовила Памятку для родителей детей и молодых людей с инвалидностью, в которой постаралась ответить на интересующие Вас вопросы.
Мы также обращаем внимание, что отсутствие четких полномочий контролирующих органов не означает вседозволенности их действий при обследовании, а потому просим ознакомиться с данным документом и знать свои права, а также порядок обжалования решений органов опеки и попечительства, при проведении контрольных обследований.
Памятка доступна для чтения и скачивания по ссылке