Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

В плену голубых озер

В последние дни уходящего лета семьи нашей организации отправились в экскурсионный тур с поэтическим названием “В плену голубых озер” в Нарочанский край. Для нас это стало настоящей перезагрузкой. Незабываемый отдых на лоне природы в сочетании с получением новых знаний о родной Беларуси.

Каждый день трехдневного тура приносил новые эмоции и локации. Из Минска мы отправились в Будслав, где посетили Костел Наисвятейшей Девы Марии. К чудотворной иконе Девы Марии Будславской, которая является центральной католической святыней всей Беларуси, стекаются тысячи паломников.

Далее мы обедали в весьма атмосферном месте. В Агро усадьбе “Фальварак Раскоша” мы передохнули и подкрепились простыми и вкусными белорусскими блюдами.

Следующей остановкой нашего путешествия была винокурня “Иловское”, одно из старейших предприятий Беларуси по производству натуральных вин, кальвадоса, соков, пюре и соусов. Во время увлекательной экскурсии по территории винокурни мы своими глазами увидели все этапы производства и конечно все-все попробовали на дегустации. Особенно запомнились уникальные вина из голубиного сока.

Остаток вечера после расселения в оздоровительном комплексе “Чайка” наша дружная компания провела на берегу озера Нарочь (relax), насладилась видами заката и даже испекла картошку в мангале. Вкуснотааа!!!

День второй начался со знакомства с курортным поселком Нарочь на обзорной площадке насыпного холма, откуда открывается потрясающий вид на озеро.

После прогулки по набережной мы отправились в “Аптекарский сад”, уникальный ландшафтный объект, расположенный в живописном месте посреди леса между трех озер: Мястро, Нарочь и Белое. В нем собраны ботанические коллекции более 250 видов лекарственных, пряных, декоративных и редких растений. Очень красивы тематические клумбы и арт-объекты.

Далее мы отправились на открытый только в прошлом году пляж “Urliki”. Мягкий белый песок, деревянные настила, шезлонги, навесы и зонты создают полное ощущение настоящего морского курорта. И конечно же причал с разнообразными яхтами, на которых мы отправились на прогулку по озеру. Прогулка по озеру также была полна сюрпризов, и главный это поющий капитан…

А вечером нас ожидала еще одна интереснейшая экскурсия в этно-культурный туристический комплекс “Наносы”. Мы взобрались на смотровую башню, открывающую шикарные виды с высоты птичьего полета. Прогулялись по этно деревне. Посетили мельницу и хлебопекарню, продегустировали хлеб местного производства и травяной чай.

Третий день был посвящен посещению уникальных храмов. Сначала мы отправились в костел Иоана Крестителя, что в аг. Камаи, являющийся не только объектом культурного наследия 17 века, но и архитектурным памятником оборонительного зодчества. Потом переехали в Поставы, где находятся два главных храма-символа города: православная церковь Святителя Николая Чудотворца и неоготический римско-католический костел Антония Падуанского.

Нашей последней остановкой был величественнейший, один из самых высоких в Беларуси Костел Святой Троицы в д. Гервяты, который называют белорусским Нотр-Дамом. Его удивительная история и внешний облик, а так же звучание органа под его святыми сводами конечно же запомнится надолго.

Удивительный Нарочанский край! Будем ждать новых встреч!

Первичная организация Фрунзенского района г. Минска ОО “БелАПДИиМИ”

Автор текста Роева Ирина, видеоредактор Роева Елена

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *