Проект сделал мою жизнь интересней

В апреле 2021 г. Гід па жыцці/ОО “БелАПДИиМИ” начало реализацию проекта «Я есть в Интернете!», направленного на расширение доступа к информации людям с инвалидностью в условиях самоизоляции в период пандемии COVID-19.
В рамках проекта были приобретены мультимедийные устройства (телефоны, планшеты, ноутбуки) и переданы молодым людям с инвалидностью из восьми первичных организаций Гід па жыцці/ОО “БелАПДИиМИ”: Новополоцка, Гомеля, Пуховичей, Калинковичей, Жлобина, Житковичей, Заводского района г. Минска и Минского района.
Нотбуки были закуплены для молодых людей с тяжёлыми множественными нарушениями развития, которые не смогут удержать в руках планшет или телефон. А также для тех, кто планировал обучаться для дальнейшей работы онлайн.

Планшеты предназначались для тех, у кого есть проблемы с мелкой моторикой и кому требуются дополнительные программы (к примеру, коммуникаторы).

Смартфоны были куплены тем, у кого инвалидность не связана с нарушением мелкой моторики и координации движений.
Обучение прошли более 60 парней и девушек с инвалидностью, всего 8 региональных групп.
Для каждой группы был организован обучающий курс, состоящий из 32 занятий, на котором изучались различные темы:
-использование программ для удаленной коммуникации (Зум);
-мастер-классы по созданию личных страниц в социальных сетях;
-мастер-классы по созданию групп по интересам, чатов, каналов и т.д.;
-обучение поиску нужной информации в сети интернет;
-правила безопасности в интернете.
В Новополоцке первые занятия проходили очно, на базе клуба «Добрыня», организованного местной первичной организацией ОО «БелАПДИиМИ». Далее, когда ребята освоили программы удалённой коммуникации занятия перешли в онлайн-формат. Занимались 2 раза в неделю в рамках программы, а также дополнительно осваивали навыки работы с фото- и видеоредакторами с целью возможного заработка в дальнейшем.

В Заводском районе г. Минска занятия проходили индивидуально. Так как группа небольшая – 4 человека, куратор мог посещать всех индивидуально, а также проводить занятия онлайн.
В Житковичах ребята одни из самых первых создали свой чат, наладили взаимодействие с другими группами (Новополоцк, Минск, Калинковичи) проводили совместные вебинары, а также встречи оффлайн. Большое внимание в данной группе уделялось темам «Безопасность в интернете», «Правила этикета в социальных сетях и при переписке».

В Калинковичах занятия проходили на базе отделения дневного пребывания инвалидов при ТЦСОН. В них принимали участие не только те 7 человек, которые получили гаджеты, но и посетители отделения со своими устройствами. Некоторые темы из программы проходили для закрепления по 2 раза, особое внимание уделялось практическим навыкам: заказ талонов к врачу онлайн, совершение покупок в интернет-магазинах, голосовой набор и работа с виртуальным помощником для ребят, не умеющих читать и писать.
В Жлобине ребята получили телефоны и 1 ноутбук. Но некоторые занятия в рамках предложенной программы они захотели проходить на компьютерах. Куратор столкнулась с проблемой поиска места и достаточного количества персональных компьютеров для проведения обучающих мероприятий. Обратившись в Жлобинский районный исполнительный комитет, данная проблема была решена путем предоставления компьютерного класса (на время работы инициативы) в УО «Средняя школа №13 г. Жлобина». Таким образом, благодаря проекту, первичная организация получила новых партнеров. Часть занятий проходила онлайн. Многие темы ребята повторяли по несколько раз (плата услуг, заказ товаров в интернет-магазинах), упор был сделан на развитие самостоятельности и самообслуживания, чтобы в дальнейшем ребята могли вести максимально независимый образ жизни.

В Гомеле была самая большая группа -15 человек. Все занятия проходили в оффлайн режиме. Куратор для каждого занятия находила видеоуроки по теме и демонстрировала их. Ребята работали в парах, с особым старанием изучали способы оплаты ЕРИП, заказ талонов и билетов онлайн.

Особенностью группы из Пуховичского района (г.Марьина Горка) было то, что большинство участников имеют достаточно серьёзные интеллектуальные нарушения.
Особо полезной оказалась тема «виртуальные помощники», это помогло молодым людям, не умеющим читать и писать освоить современные технологии и пользоваться многими возможностями, которые предоставляет интернет.
Форма проведения занятий в Минском районе имела свои особенности, т. к. территориально район очень большой и населенные пункты находятся на достаточно далеком расстоянии, поэтому все занятия, начиная с самого первого, проходили онлайн на платформе Zoom. Уровень участников позволял самостоятельно подключить данную программу. Наибольший интерес в данной группе вызвали темы «Форумы, чаты, социальные сети». По окончании проекта ребята продолжают общаться между собой.
Молодые люди овладели навыками пользования гаджетами, создали личные страницы в социальных сетях. Кто-то создал или присоединился к группам и сообществам по интересам, кто-то научился использовать образовательные и обучающие ресурсы в сети (к примеру, по иностранным языкам, навыкам онлайн-продаж), нашли новых друзей, создали дружескую сеть. Снизился уровень социальной депривации. Улучшилось качество жизни. Сложно описать и измерить такие понятия как дружба, любовь, привязанность, поддержка единомышленников, чувство нужности и собственной значимости, которые благодаря проекту, появились у многих участников проекта.
Дальнейшие шаги зависят от личного выбора каждого.

Спустя год было проведено онлайн анкетирование участников, которые выявляли качественные изменения жизни парней и девушек с инвалидностью по завершению проекта.
В анкетировании приняли участие 32 человека. Некоторые молодые люди поделились своими историями по электронной почте. Ниже приведены ответы на основные вопросы анкеты, которые выявляли качественные изменения жизни участников проекта.

Какими соцсетями/ мессенджерами Вы пользуетесь?
81% -Viber
65% -ВКонтакте
56% -TikTok
50% -Одноклассники
40% -Instagram
35% – Facebook
28% -Telegram
12% -WhatsApp
Андрей, Минский р-н.
«Я очень доволен тем, что участвовал в проекте ” Я есть в интернете “. Я научился пользоваться интернетом, Вайбером. Благодаря интернету, я узнаю много чего интересного и полезного. По Вайберу я общаюсь со знакомыми. Этот проект сделал мою жизнь более интересной. Спасибо!»
Как Вы после проекта используете гаджет?
64 % смотрят кино, играют в игры
61% переписываются в социальных сетях с друзьями, знакомыми, родственниками
41% читают новости на сайте организации БелАПДИиМИ/Гiд па жыццi
35% ответили, что участвуют в вебинарах БелАПДИиМИ
35% читают новости, книги и газеты
10% участвуют в вебинарах разных организаций
Кирилл, г. Марьина Горка
«Нас научили создавать личные страницы в Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассники. Работать над фото, восстанавливать страницы.

И самое главное, что в наше время, когда болеешь, есть возможность пообщаться со своими друзьями и близкими по видеосвязи».


Какие изменения произошли у Вас после проекта?
56% появились новые знакомые, с которыми общаются в социальных сетях
56% пользуются видеозвонками для общения
40% используют Яндекс Карты для передвижения по городу
34% пользуются электронными помощниками Маруся, Алиса
22% научились делать покупки в интернете
9% нашли курсы и обучаются, прошли обучение
6% ищут или нашли работу
Мама Ирины, г. Минск.
«Большое спасибо за оказанную помощь. После того как мы получили для использования телефон и прошли курсы обучения, у Ирины заметно изменилась жизнь, ей стало на много интереснее. Я считаю, что она стала даже в жизни на ступень выше.

Когда приходят внуки или гости и все с телефонами, она чувствует себя, увереннее, а это нам в жизни и нужно. В одноклассниках появились новые друзья. Хотя Ирина не разговаривает, но друзья, которые с ней общаются, понимают её жесты. Она с друзьями общается в Вайбере. Они обмениваются смайликами и открытками, фото, которые сами снимают на телефон.


Ирина часто делает фото домашнего питомца и выкладывает в одноклассники. Наблюдая за природой, также делаем снимки. Ей очень нравится. Спасибо за помощь, за то, что Вы нашу жизнь улучшили, сделали ее разнообразней и интересней».
Мама Артура, г. Марьина Горка
«Мой сын Артур участвовал в проекте «Я есть в интернете”. Мы получили для использования планшет, благодаря которому сын может звонить и общаться с друзьями и родственниками, которые живут далеко от нас, смотреть фильмы, слушать любимую музыку, интересоваться информацией в интернете. Его кругозор расширился благодаря участию в проекте. С помощью микрофона он может найти в интернете информацию, которую он хочет узнать, с диктофоном он записывает тексты, после слушает запись».

Анастасия Жевняк, руководитель проекта “Я есть в интернете”