Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

Тупик?

1149 августа в сети Фейсбук появился новый пост:

 «Я ищу себе опекуна, доброго, не злобного человека. Я всю жизнь провела в стенах домов интернатов, всю жизнь ощущала на себе это унизительное существование. И вот случилось еще пострашнее событие, у меня умерла моя единственная помощница. Я не знаю, как мне дальше жить.

Я могла бы добиться чтоб мне дали квартиру. Нянечки здесь за мной не ходят, я наняла две своих приходящих сиделок на 4 часа в день, к обеду приходят, поднимают меня с постели, одевают, помогают сесть на коляску, кормят, и уходят. Я в это время сижу пишу за компом, или гуляю на улице, потом ужин и в постель. Не дай Бог заболеет одна из них и меня сразу упекут в лежачее отделение, а там тоже сиделку люди ищут. Так вот, чтоб мне дали квартиру, мне нужен опекун, чтоб взял меня отсюда. Меня уже приглашала к себе одна женщина, я была у нее в гостях, но у ней 10 приемных детей, и это очень тяжело, «не выполнимО». Отзовись родная моя душа, где ты? Мой контактный телефон…»

Автор поста — новокузнецкая писательница Тамара Черемнова. С 6 лет она скиталась по психоневрологическим интернатам и домам инвалидов, пока не осела в Новокузнецком доме-интернате для престарелых и инвалидов. В детстве девочке поставили диагноз «олигофрения в стадии дебильности» – его давали большинству ребят с ДЦП, которые попадали тогда в детдома. Однако в конце 80-х, благодаря обращению к тогдашнему министру здравоохранения СССР академику Е.И. Чазову диагноз был снят. К тому времени в Новокузнецке были опубликованы первые сказки Тамары. Писать их (точнее, диктовать подружке) она стала, чтобы доказать окружающим: она – не дебил.

Со временем у Тамары появились друзья и почитатели, причем не только в Новокузнецке, но и в Москве. Время от времени выходят книги, множатся публикации в газетах и журналах. В 2011 году издательство АСТ выпустило ее автобиографическую книгу «Трава, пробившая асфальт». Кроме того, сказки и повести Черемновой давно живут своей жизнью на просторах Интернета, у нее есть собственный отличный сайт: http://www.cheremnova.ru/. Уже много лет Тамара пишет свои произведения сама – сначала освоила одним пальцем пишущую машинку, а потом – и компьютер. Но в остальном нуждается в постоянном уходе, тем более что с годами состояние не улучшается. Минувшей весной ее постигло новое несчастье – уход из жизни подруги Ольги, с которой прожила в одной палате несколько десятилетий. И не просто прожила – все эти годы Ольга была Тамариными руками и ногами…

Публикуя этот пост, Тамара, разумеется, надеется на доброту и искренность людей. И ее надежды вроде бы оправдываются – за 5 дней обращение перепостили более 50 пользователей.

Но вряд ли ее доброжелатели понимают, какой опасности подвергают немолодую, не очень разбирающуюся в бытовых, а тем более в юридических тонкостях женщину. Дело в том, что в России невозможно установить опеку над совершеннолетним дееспособным человеком. Сначала придется в судебном порядке лишить Тамару Черемнову дееспособности, то есть права распоряжаться собственной судьбой. После этого она превратится в бесправное существо, с которым ее опекун может обращаться, как захочет. (Парадокс в том, что сегодня и на этот шаг Черемновой нужно получить «добро» руководства дома инвалидов – ее официального попечителя.)

Правда, в России возможно установление социального попечительства над дееспособным инвалидом, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права, выполнять обязанности и нуждается в попечительстве. Однако одной из двух его форм является как раз помещение в дом-интернат для инвалидов, в котором Т. Черемнова и так находится. Вряд ли система соцзащиты согласится с тем, чтобы кто-то оформил над их клиентом другую форму попечительства – патронаж, тем более что при этом клиент еще хочет получить квартиру… Кстати, установление опекунства шансы на получения собственного жилья не увеличивает – таких законов в России нет.

Не секрет, что в российских государственных домах инвалидов, как бы их ни переименовывали, остро не хватает нянечек, и потому проживающие вынуждены ухаживать друг за другом. В положении Тамары Черемновой сегодня находятся десятки тысяч инвалидов и стариков. Разница лишь в том, что все они покорно ждут конца, а у Тамары еще есть силы и опыт борьбы.

Решением проблемы могло бы стать принятие общероссийского закона о патронате над инвалидами и пожилыми людьми. Подобные законы приняты в некоторых регионах. Людям, которые принимают инвалида в семью или помогают ему справиться с хозяйством в родном доме, выплачивают пособие — 3000 за инвалида второй группы, 6000 за инвалида первой группы. При этом инвалиду продолжают выплачивать пенсию.

Екатерина Зотова

Источник neinvalid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *