Спектакль «Любовь и голуби»
Театр — сложен и тонок,
как наша жизнь.
Это банальное утверждение мы можем услышать из уст критиков. Но так ли часто возможно проверить это на собственной «шкуре»?
Как и любое из искусств, театр находится во власти профессионалов. А как же «наивный театр», который по определению не может, а главное, и не должен стать профессиональным? В чьей власти он? В нашей? Да! Но подобное смелое утверждение нуждается в доказательствах.
В июле 2012 года в Литве в оздоровительном лагере Пасака в течение десяти дней прошел театральный пленер, организованный литовским обществом опеки людей с нарушением интеллекта «Вильтис».
Любой театральные пленер — явление яркое и показательное в прямом смысле, ибо театральные коллективы показывают много и самое лучшее, и работают тоже много. Это испытание, и испытание нешуточное. А теперь представьте, если в этом театральном пленере участвуют необыкновенные театры? Насколько необычным может стать пленер для них?
Пройти подобное испытание — и выдержать его с честью получилось и нам: Виктории Крупской (г. Гомель) и Дмитрию Лазбень (г. Гомель),
Ангелине Гурич (г. Кобрин) и Даше Лапиной (г. Минск),
Дарье Яскевич (г. Минск).
Белорусская театральная труппа, как и самое ее «бытие» на театральном пленере, явилась результатом счастливой случайности. Она возникла стихийно, прямо на самом пленере, так же стихийно родился сценарий, реализованный всеми включившимися в процесс участниками: актерами, режиссерской группой и мамами.
Сценарий был прост и классичен: любовь, предательство, разбитые сердца и немного волшебства. Все как в жизни, и по-взрослому: с репетициями, капризными примами и истеричным режиссером. Была премьера и была благодарная публика, собиравшая осколки разбитого сердца.
Мы можем много говорить о арт-терапии, о необходимости социальной адаптации и других вещах, нужных и правильных. Но сейчас хочется сказать о терапии жизнью, сложной и тонкой, как театр. О терапии у ч а с т и е м в жизни.
Мы рады, что все получилось по-настоящему, и по-настоящему получилось. Получилось доказать, что театр — это серьезно. Что театр — это реально. И что театр — это нужно. Нужно для нас. И нам удалось это доказать.
Дарья Яскевич
специалист по арт-терапии