Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

Реализация Конвенции ООН

16 мая прошло заключительное обсуждение Национального плана действий по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, в котором приняли участие заинтересованные общественные объединения, входящие в рабочую группу, в том числе ОО «БелАПДИиМИ», представители министерств, юристы. Обсуждение состоялось в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь под руководством министра Костевич Ирины Анатольевны.
Елена Титова, председатель ОО «БелАПДИиМИ» озвучила финальные замечания и предложения к проекту. В частности, положительно был решен вопрос упразднения медицинский факторов при определении показаний и противопоказаний для оказания социальных услуг. Теперь, согласно внесенным изменениям, нуждаемость граждан в социальных услугах будет определяться посредством использования ”социальных показаний“, основанных на индивидуальных потребностях людей с инвалидностью. Мы также настояли на практической реализации данной меры в 2018-2020 гг, а не к 2025 году, как было обозначено в документе ранее.

Отдельное внимание в предложениях ОО «БелАПДИиМИ» уделялось и вопросу правоспособности лиц с интеллектуальными нарушениями. На сегодняшний день в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь признание в установленном порядке лица с психическими расстройствами недееспособным лишает его практически всех прав: распоряжаться своим имуществом, совершать любые сделки, снимать квартиру, устраиваться на работу, заключать брак, делать аборт, самостоятельно обращаться в суд и т.д. Поскольку белорусское законодательство допускает только полную недееспособность в отношении лиц с интеллектуальными нарушениями, белорусские суды в ходе судебного разбирательства не рассматривают по отдельности вопросы о том, может ли человек самостоятельно принимать решения в какой-либо из перечисленных сфер жизнедеятельности.

Поэтому наши предложения касались:

  • введения понятия ограниченная (частичная) дееспособность для граждан с душевной болезнью или слабоумием,
  • возможности в судебном порядке ограничить дееспособность гражданина, который до этого был признан недееспособным,
  • обязанности опекуна или попечителя заботиться о развитии (восстановлении) дееспособности своего подопечного, как ограниченного в дееспособности, так и признанного недееспособным.

Так как данную позицию разделили все присутствующие на согласительном обсуждении, было решено включить в План меру следующего содержания: «расширить правоспособность инвалидов с ограниченной дееспособностью в отношении их права на семью, на труд, на образование, на участие в культурной и политической жизни, на выражение свободы слова и других прав после закрепления соответствующего статуса в законодательстве республики».

Подводя итог работе ОО «БелАПДИиМИ» над Национальным планом, для вашего ознакомления юрист  организации подготовил документ, содержащий все изменения, которые получили свое отражение в Проекте, благодаря письменным предложениям нашей организации в рамках встреч рабочей группы. 
Ознакомится  с информацией  по ссылке

Подробнее о ходе и итогах встречи Вы можете узнать из прикрепленного Протокола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *