Очередное чудо
Очередное чудо, очередное маленькое счастье, очередное путешествие для наших особенных деток и их родителей – и всё благодаря неравнодушным людям, которые от чистого сердца оказывают благотворительную помощь Бараньской городской организации ОО «БелАПДИиМИ». Благодаря таким людям, члены нашей организации побывали в Лосвидо, Станьково, в гостях у настоящих индейцев в Глубокском районе, в цирке и зоопарке. А 25 июня, благодаря филиалу «Автобусного парка №3» в лице директора Мацкевича Сергея Анатольевича, наш маршрут построен в край викингов, больших кораблей и невероятно красивой природы!
Сула. Сульские земли. Отстроено это имение было Павлом Ленским, ещё в конце XVIII века. Однако, в 1939 году усадебный дом Ленских был взорван, так как считался символом угнетения трудящихся, а все без исключения ценные вещи были конфискованы. В 2006 году начались работы по реставрации и полному восстановлению поместья, которые были завершены спустя 6 лет. В результате этого и возник «Панскі маёнтак Сула» – большой историко-культурный и туристический комплекс, на основе которого создан музей интерактивной истории «Сула». Побывав здесь, мы окунулись в позабытое обаяние спокойного и размеренного панского бытия и познакомились с самыми важными периодами в белорусской истории в интерактивном формате.
Началось наше путешествие по усадьбе с возможности совершить свой импровизированный путь «из варяг в греки» на полноразмерной ладье викингов – драккаре. Затем перенеслись в эпоху неолита и побывали на стоянке древнего человека (5 000 лет до Н.Э.), узнали, как они жили и как добывали себе еду, изготавливали укрытия из шкур животных и строили шалаши из веток и камыша. Мы осмотрели площадку древнеславянских верований и культов (IV – X века): Пантеон Богов, дом ведуньи, камень “Дед” и священный костёр. Особенно впечатлила нас локация под названием “Беларусь — край замков” – это целый средневековый квартал XIII-XV веков, который состоит из оружейной кузницы, гончарной мастерской, замковой башни и Сульского замка, где кузница отстроена на фундаменте водяной мельницы XIX столетия.
С огромным удовольствием и взрослые, и дети посетили коллегиум, зал шляхетской славы и галерею шляхетских гербов, винокурню с дегустационным залом, травяную аптеку, «еврейский домик», музей белорусской батлейки с настоящим представлением басни Крапивы «Дыпламаваны баран», ткацкую и шаповальную мастерские, почту. Все желающие смогли прокатиться по железной дороге, где функцию локомотива выполняли лошадки, а также приобрести ароматный свежевыпеченный хлеб. Побывали мы и в погребке, где продегустировали панский напиток – старку.
Хочется отметить чудесную природу, замечательных гидов в исторических костюмах. Всё это помогало погрузиться в ту далёкую эпоху жизни наших предков. Нельзя не отметить, что наша поездка состоялась накануне народного праздника Купалье и нам удалось поучаствовать в традиционных обрядах. Желающие проявили себя в мастер-классе по плетению венков, а самые смелые могли и через костер прыгнуть. Не секрет, что ночь на Ивана Купала – волшебная! И это действительно так. По крайней мере участники нашей поездки в этом убедились, потому что есть в нашем мире хорошие люди, и мы безмерно благодарны этим волшебникам, подарившим нам и нашим детям настоящий праздник.
Тамара Лукина, председатель Бараньской ГО ОО “БелАПДИиМИ”