Не вместо, а вместе
В столице опробуют новый способ адаптации к обычной жизни людей с ограниченными возможностями
Пробный проект по сопровождаемому проживанию людей с ограничениями при государственной поддержке будет реализован, скорее всего, уже в нынешнем году.
Его суть в том, что в квартире (доме) вместе селятся несколько человек. Там они учатся сами убирать, стирать, готовить, гладить… Все это они делают при поддержке социальных работников. Те обучают подопечных простейшим операциям: правильно держать нож, резать хлеб, чистить картошку, мыть посуду. Ведь для особенных квартирантов даже такие мелочи представляют огромную сложность.
Сопровождаемое проживание развивается во всем мире. Это один из успешных способов адаптации к нормальной жизни людей с ограничениями.
Сопровождаемое проживание развивается во всем мире. Это один из успешных способов адаптации людей с ограничениями к нормальной жизни. В столице уже был подобный опыт. При поддержке ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» с 2009 года в течение трех лет в квартире на проспекте Любимова, сменяясь через три месяца, жили по четыре человека с ограниченными возможностями. Некоторые из них никогда в своей жизни ножа в руках не держали, а во время программы научились даже пиццу готовить.
— Мы заботимся о будущем наших детей, — говорит председатель общественного объединения Елена Титова. — Кто будет ухаживать за ними после ухода из жизни родителей? Мест для всех в интернатах не хватит. Необходимо искать альтернативу. Наша организация добилась того, что в новую редакцию закона «О социальном обслуживании», которая вступает в силу с 2013 года, вошел термин «сопровождаемое проживание».
Первые две комнаты для жильцов с особенностями развития уже готовы в ГУ «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1» на проспекте Рокоссовского. Туда заселят двоих парней и двух девушек.
— Проекту однозначно быть, — заверила начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Галина Гриб. — Сейчас есть некоторые трудности, связанные с законодательными моментами, которые мы преодолеваем. Возможно, до конца года проект будет начат.
Идею о сопровождаемом проживании поддерживают и медики.
— Наши дети и взрослые с ограниченными возможностями нуждаются в социальной адаптации к тем условиям, к которым мы привыкли, — уверен главный врач Минского городского психоневрологического диспансера Александр Старцев. — Наличие обычных условий жизни позволит многим людям с психическими расстройствами и умственными ограничениями вообще забыть, что такое интернат. Обострения будут однозначно наступать реже только потому, что человек успокоился, адаптировался и не чувствует себя изгоем в обществе.
Конечно, пока остается много нерешенных вопросов. Кто будет отвечать за оставшихся без родителей инвалидов? Кто их будет сопровождать в квартирах? Наконец, в чьей собственности будут квартиры? Ответы на них придется искать в самое ближайшее время.