Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

Люди не хотят работать?

В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд инвалидов.
Цифры, озвученные на мероприятии представителями всех областных комитетов по труду, занятости и социальной защиты, очередной раз продемонстрировали необходимость внедрения новых подходов к трудоустройству людей с инвалидностью.

Пример Гомельской области: в органах по труду и социальной защиты числится 95 тыс. инвалидов, из которых 38,5 тыс. люди трудоспособного возраста, работает – 12,5 тыс. В ответ на вопрос о таком проценте занятых, чиновник указал на низкую мотивацию инвалидов. Оказывается все «просто» — не хотят люди работать!?

Заместитель министра А.А. Румак озвучил еще несколько проблем:

  • ИПР. Ранее указывались те виды работ, которые могут выполнять люди с инвалидностью, сейчас только те, которые противопоказаны;
  • отсутствие вакансий, на которые может претендовать человек с инвалидностью;
  • профобучение – не ориентировано на те профессии, которые востребованы на свободном рынке труда.


Вселяет надежду тот факт, что инновационные подходы к трудоустройству, которые лоббирует в течение нескольких последних лет БелАПДИиМИ, были указаны на семинаре, как реальная возможность решения проблемной ситуации — закрепление в законодательстве статуса «социальное предприятие» и развитие услуги сопровождаемого трудоустройства. Эти и другие предложения нашей организации отражены в Национальном плане по имплементации Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

Уверены, что правовое урегулирование «поддерживающей» или «защищенной занятости», а также законодательное закрепление статуса «социального предприятия» позволит людям с инвалидностью независимо от степени функциональных ограничений реализовать свое право на труд (статья 27 Конвенции), право на максимально возможную самореализацию и интеграцию в общество (статья 19, 26 Конвенции), сможет изменить навязанный ранее иждивенческий образ жизни человека с инвалидностью в сторону полноценной самостоятельной жизни как гражданина, способного принести пользу обществу (Статья 8 Конвенции).

Предложения ОО «БелАПДИиМИ» к семинару Вы можете найти здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *