Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

Конвенция о правах людей с инвалидностью

kazahstan Чему Беларусь может научиться у Казахстана в вопросах распространения и применения идей Конвенции “О правах людей с инвалидностью” ?

После распада Советского Союза правовое регулирование социального обеспечения большинства стран постсоветского пространства было примерно на одинаковом уровне, да и большинство спорных вопросов и проблем оставались похожими, в том числе в такой сфере, как инвалидность. Казахстан в этом случае не был исключением, однако многое кардинально изменилось после подписания страной в 2008 году Конвенции о правах инвалидов. По последним данным, в скором времени пройдет и ее ратификация.

Почему правительство пошло на этот шаг, к каким изменениям это привело и какая роль отводится общественным организации в вопросах лоббирования Конвенции, рассказала председатель казахстанской общественной организации «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» Ляззат Калтаева.

– Как нам кажется, одним из наиболее весомых аргументов, позволившим склонить весы в сlyazzatторону подписания Конвенции о правах инвалидов и последующего принятия ее принципов, было желание государства соответствовать высоким стандартам на международной арене. Амбициозные планы по вхождению Казахстана в «пятёрки», «десятки» мировых политических и экономических лидеров сыграли свою роль, –  рассказывает она.

Именно поэтому, отмечает Ляззат Калтаева, правительство Казахстана адекватно реагирует на мнение международных экспертов в той или иной области, в том числе в сфере дискриминации, защиты прав человека.

– Процесс пошел после того, как по итогам одного из предоставленных мировой общественности отчетов страна получила рекомендации по устранению дискриминации женщин, в числе которых были женщины с инвалидностью. Со временем мы старались включать проблемы инвалидности в другие страновые отчеты. Например, в отчете по выполнению Конвенции о правах ребенка нам удалось заострить внимание на таких спорных моментах, как некорректная и даже циничная терминология – «ребенок-инвалид», «неполноценные дети», –  рассказывает представитель казахстанской общественной организации. – Такие наши «вкрапления» помогли сдвинуть с мёртвой точки проблему.

Специалист подчеркивает, что все предписания страна старалась учесть и исправить – это непосредственно влияло на ее международный имидж. Объясняется просто: раньше, чтобы попасть, например, в десятку наиболее экономически успешных стран, необходимо было выдерживать определенные экономические показатели, сегодня учитываются и другие показатели – экологические, социальные. Значит, любой «пробел» в сфере инвалидности и прав человека с инвалидностью мог значительно снизать рейтинг страны.

– Учитывая все это, Казахстан с большим трудом шел на подписание международного документа, ведь правительство осознавало, что это ответственный шаг – стране придется взять на себя ряд обязательств по выполнению принципов Конвенции о правах инвалидов, пойти на ряд конкретных преобразований в различных сферах, – комментирует Ляззат Калтаева. – Однако мы решились, подписали, разработали национальный план действий до 2018 года. Ратификация, как мы предполагаем, будет в начале следующего года. Хотя, признаюсь, рассчитывали, что это произойдет еще в начале декабря 2014 года.

Как рассказала специалист, сыграли свою роль в лоббировании изменений также и депутаты последнего созыва – им достаточно было привести экономические выкладки.

– Мы доказали им, подкрепляя всё исследованием Министерства здравоохранения и социального развития, что, например, человека с инвалидностью намного дороже содержать в специальном закрытом учреждении типа интерната, нежели создать условия в местном сообществе, обеспечить его помощью на дому, – приводит пример она. – Достаточно было показать, что такие преобразования для государства более выгодны и экономически, и социально – повышают качество жизни каждого гражданина.

В Казахстане разработали так называемый Паспорт доступности (к слову, в Беларуси уже существует свой Инструмент мониторинга безбарьерной среды), сделали паспортизацию всех объектов: обследовали общественные места с целью выявления наличия или отсутствия важных элементов среды (например, доступные парковки, санузлы, стойки обслуживания клиентов, входы и т.д.), проверили, функционируют ли важные элементы среды.

Налажена работа необходимых сервисов. Например, на данный момент в Казахстане создана и функционирует система индивидуальных помощников для людей с инвалидностью.

– Такие помощники по необходимости помогают обслуживать себя человеку, который имеет особые потребности. Существует так называемый клуб индивидуальных помощников, из которого человек с инвалидностью может выбрать себе работника, – рассказывает Ляззат Калтаева. – Кстати, в Японии работает подобная система помощи людям с инвалидностью, однако там еще более все основательно. Например, во время одной из стажировок нам демонстрировали пример того, как у одного человека (с сильной потерей здоровья) работают аж шесть индивидуальных помощников! У каждого из них есть своя функция: кто-то занимается приготовлением еды, кто-то уборкой, кто-то ответственен за санитарные процедуры, кто-то – за прогулку и т.д.

В целом, отмечают эксперты, после подписания Казахстаном конвенции были ликвидированы большинство барьеров, была выстроена адекватная система социальной поддержки людей с инвалидностью.

Беларуси очень полезно познакомиться с опытом Казахстана, потому что, по сути, социально-экономическое развитие этой страны перекликается с развитием Беларуси.

– Почему наша страна до сих пор не подписала Конвенцию о правах инвалидов, непонятно. Правовой анализ, паспорт доступности, паспортизация объектов, медиа-план (план продвижения принципов документа в массы) – всё это в определенной форме уже существует у нас, – разъясняет координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. – Правительство заявляет: когда Беларусь будет полностью соответствовать принципам Конвенции, тогда ее и подпишут. Это противоречит правовым нормам и даже опыту нашей страны – вспомните, например, союзные инициативы. Мы сначала вступали, а потом «подтягивали» правовую базу и другие ключевые позиции.

Как отмечает юрист, Конвенция о правах инвалидов в Казахстане позволила радикально изменить характер взаимоотношений гражданского общества и правительства, что очень важно.

– И дело не в том, что гражданское общество вдруг изменило свою позицию. Международный документ помог найти точки соприкосновения, пути для сотрудничества и возможность, действительно, качественно работать! – говорит Сергей Дроздовский. – Приятно, например, слышать от наших коллег, что их профильное министерство иногда даже идёт на шаг впереди гражданского общества, которое работает в теме инвалидности. Кстати, еще одной интересной особенностью в Казахстане является то, что государство передало определенное количество функций в ведомство НГО, сделав общественные организации сервисными. Это, например, социальное такси. Переложив на НГО часть социальных услуг, государство финансирует их реализацию. А еще в Казахстане для привлечения внимания к теме существует намного больше возможностей донесения информации – это и наличие независимых свободных СМИ, и беспрепятственная организация общественных массовых мероприятий, флеш-мобов и т.д. В любом случае казахстанский опыт является ценным для нашей страны.

Источник: Офис по правам людей с инвалидностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *