Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

Итоги проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью»

Проект «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», который воплотила в жизнь Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам («Гiд па жыццi»), завершается. Что было сделано за годы существования проекта, каких результатов удалось достичь и стала ли Беларусь инклюзивнее, – обсудили во время итоговой конференции «Траектория развития».
Руководитель проекта Ирина Куксик озвучила основные продукты заключительного этапа проекта: онлайн-карту услуг, исследование качества социальных услуг и онлайн-школу Social skills.

Онлайн-карта организаций, оказывающих услуги, помощь и поддержку детям и людям с инвалидностью
размещена на сайте «Гiд па жыццi»/ ОО БелАПДИиМИ». На ней представлены различные общественные организации, которые помогают людям с инвалидностью и их семьям. Специалисты отметили, что карта находится на стадии апробации, информация будет добавляться. Сейчас на карту нанесено 268 негосударственных организаций. Благодаря новшеству, например, можно узнать, в каких городах можно получить услугу по реабилитации или сопровождаемому проживанию.



Исследование качества социальных услуг провели Татьяна Гришан и Вероника Ковалева, специалисты по ясному языку, с целью выяснения степени удовлетворенности получателей данной услугой и направления дальнейшего улучшения качества (содержание, информированность об услуге, доступность). В результате были даны рекомендации специалистам по улучшению данных аспектов. Параллельно проводились анкетирования клиентов на ясном языке, к 4 услугам были разработаны анкеты на ясном языке для людей с интеллектуальными нарушениями.

Проект протяженностью около 10 лет, 4 этапа с разными целями и задачами.
Первый этап (2014 -2016) был направлен на продвижение понимания потребностей и особенностей жизни людей с инвалидностью среди молодых людей в возрасте 16-25 лет посредством информационных кампаний.
Второй этап проекта (2016-2018) ставил цель содействовать распространению инклюзии и улучшению качества жизни детей и молодых людей с инвалидностью. Мероприятия, реализованные в рамках проекта, способствовали укреплению потенциала первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ», что позволило улучшить услуги для детей с инвалидностью и членов их семей в местных сообществах.
Третий этап (2018-2020) – продвижение интересов молодых людей с инвалидностью, развитие лидерского молодежного потенциала организации.
Четвертый этап (2020-2022)– расширение возможностей для проживания людей с инвалидностью, апробация альтернативных моделей самостоятельного проживания.

Онлайн-школа Social Skills для людей с инвалидностью


– За полтора года мы провели 60 республиканских вебинаров, в которых приняли участие 87 человек, 41 парень и 46 девушек из десяти регионов страны. В каждой группе было примерно 10-15 человек. Мы придерживались гендерного баланса, поскольку уверены, что мужчины и женщины с инвалидностью должны уметь общаться, – сказала Таисия Зенова, автор учебно-методического комплекса для специалистов, работающих с людьми с инвалидностью. – Эти занятия предназначались для людей с легкими нарушениями интеллекта, которые умеют читать. Текст обучения переведен на легкий или ясный язык.
Обучение в онлайн-школе проходило в три этапа, каждый длился примерно месяц. Один блок включает 6 занятий (вебинары), два раза в неделю. Длились «уроки жизни» полтора-два часа с десяти-двадцатиминутным перерывом. Это время проходило живо и непринужденно, никто не замечал, как заканчивалось занятие. К тому же, раз в месяц были недельные «каникулы» – времени отдохнуть вполне хватало.


– Во время занятий первого блока мы учились говорить, визуализировать, взаимодействовать, высказывать мнение – специалисты отмечали, что не нужно бояться высказывать свое мнение.

Во втором касались безопасности дома, безопасного общения на улице, обсуждали, кто такой лидер, почему важно обладать качествами лидера. Мы делились тем, как отстаивать свое мнение, если что-то не нравится.

Третий блок был посвящен личной безопасности в случае экономического, физического, сексуального насилия. Отдельный пункт касался мошенничества: объясняли, как ребята могут избежать его и что делать, если уже столкнулись с этим. Этот блок был нужен для того, чтобы слушатели сами могли контролировать ту или иную ситуацию, знали, куда обратиться. Мы хотели, чтобы ребята понимали, что, если в их отношении совершается противоправное действие, его нельзя замалчивать, – прокомментировала спикер.


Это далеко не все темы, затронутые на вебинарах. Среди прочего, поднимались вопросы брака и секса. Участники говорили о правах и обязанностях каждого, о том, как презентовать себя в обществе. Вводились довольно сложные понятия. Например, субординация. Дело в том, что многие, если не все слушатели, считали себя детьми – и это притом, что кому-то из них уже 24 года, кому-то 38. Преподаватели же отмечали, что они взрослые люди и всю информацию доносили как до взрослых, полноценных членов общества. Были и домашние задания. Вот одно из них: отправиться в свой центр соцобслуживания, посмотреть, как зовут психолога и узнать его номер телефона.
– Когда мы делали первую школу, сами не знали, как организовывать эти занятия, не были уверены, будут ли они эффективными. Мы никогда никого не заставляли участвовать – добровольность один из наших основных принципов. Некоторые девушки, например, отказывались от участия, когда шла речь о насилии. Поскольку они сами с ним столкнулись, им было неприятно это обсуждать. Мы постоянно что-то меняли: какая-то информация была доступна ребятам, какая-то нет, приходилось что-то менять, ориентируясь на способности слушателей. К третьему блоку занятий удавалось добиться доверия учеников. Мы старались получить их обратную связь и на основе этого сделать школу еще лучше, – отметила автор учебно-методического комплекса.

Учебно-тренировочная квартира для людей с инвалидностью «Мы сможем сами»

Торжественное открытие тренировочной квартиры состоялось в декабре прошлого года. Инициатива реализовалась в рамках проекта «Искусство за инклюзию» в сотрудничестве с территориальным центром соцобслуживания населения Смолевичского района. Основные направления проекта – организация учебного сопровождаемого проживания для молодых людей с инвалидностью, а также создание мастерской по растениеводству и озеленению и открытие мини-прачечной. Находятся они в сельской местности, в деревне Жажелка на базе отделения круглосуточного пребывания для пожилых и людей с инвалидностью Смолевичского ТЦСОН.


– Мы обустроили квартиру так, чтобы она была максимально приближена к домашним условиям. Внутри была кухня, две комнаты для парней и девушек, уютный просторный холл, где проходили мероприятия. За время проведения инициативы в ней поучаствовало 24 человека с инвалидностью. Они по две недели находились в тренировочной квартире. Обучение включало все то, что мы обычно делаем дома – уборку, готовку, походы за продуктами, – ввела в курс дела заведующий отделением дневного пребывания Смолевичского ТЦСОН Светлана Копач – В центре соцобслуживания есть кружки и возможности для того, чтобы посетители с инвалидностью могли там проводить время. Но не было условий для того, чтобы они получили нужные в быту умения. Многие, как оказалось в процессе, даже не способны самостоятельно принять душ. Тут-то и возникала сложность: женский персонал ТЦСОНа, уже когда появилась квартира, не знал, как показать молодым людям, как выполнять гигиенические процедуры. К счастью, у нас появились парни волонтеры, которые и помогали с этим. Раньше это делали родители.
Мам и пап, к слову, было нелегко убедить, что самостоятельная жизнь в тренировочной квартире без родителей пойдет на пользу людям с инвалидностью. Многие отказывались выйти из зоны комфорта и отпустить своих взрослых «детей». Они не задумывались, что с их сыновьями и дочерьми будет в будущем, когда близкие не смогут быть рядом. Считали, что опеку над ними возьмут родственники или, на худой конец, попадут в интернат. Однако, в конце концов, они признавали, что такой опыт неоценим. Мамы отмечали, что были уверены, что их ребенок не справится один, и были приятно удивлены, что это оказалось совсем не так. В тренировочную квартиру даже выстроилась очередь из желающих туда попасть.


– Ребята в течение долгих лет находились дома с родными, у них установился определенный ритм жизни, а в тренировочной квартире были совсем другие дела. Работа там начиналась с планирования, мы учились планировать свой день, для каждого составлялось свое расписание занятий. Перед началом очередного заезда мы закупали продукты на неделю. А, чтобы ребята научились делать покупки самостоятельно, они брали с собой небольшие суммы денег, чтобы приобретать продукты в сельском магазине, – сказала спикер.
Уборке помещений ребят с инвалидностью обучали и в центре соцобслуживания. Дома за них ее выполняли остальные домочадцы. А в тренировочной квартире все приходилось делать им самим – от мытья полов до чистки сантехники. Людям, которые в жизни и швабры не держали, эти занятия пришлись по душе. Одному парню с ДЦП, например, очень нравилось мыть раковину и ванну. И это всего один пример. Другие не отставали от него. Поэтому в квартире всегда царили чистота и порядок.
– Еще один важный момент – приготовление пищи. Посетители ТЦСОН готовили в отделении несложные блюда. В квартире же нужно было составить меню, придумать, что жители будут есть на завтрак, обед и ужин. Дома у многих стоит газовая плита, а в тренировочной квартире – электрическая. Ребята не знали, как проверить, горячая она или нет, но, в конце концов, справились. Освоили они и мультиварку, причем иногда готовили довольно сложные блюда. Учимся маринованию и закатке овощей. Заготовили лечо, огурцы, – улыбается специалист.
Занятий было много. Проживающие выращивали овощи, обустраивали территорию. Парни, например, выкладывали плиткой дорожки, разбивали клумбы.


Специалисты учили их не только работать, но и организовать досуг дома, помогали найти интересное увлечение, проводили различные занятия. Внимание уделили и вопросам полового воспитания. Те молодые люди, кто раньше во всем зависел от родителей, сделал большой шаг вперед.

Местная инициатива «Теплый дом – самостоятельная жизнь людей с инвалидностью»


Она реализовалась с ноября 2020 по июнь 2022 года. Теплый дом – это две двухкомнатные квартиры на улице Любимова в Минске, максимально приближенные к домашним условиям, с общим тамбуром, где по три месяца проживали люди с инвалидностью и ассистенты, которые помогали им учиться готовить и убирать.


– У нас было много опасений, смогут ли они жить самостоятельно, не взорвут ли что-нибудь. Но все прошло хорошо, – делится впечатлениями Таисия Зенова. – Мы пытались показать ребятам, что они могут что-то сделать. И пробовали доказать родителям, что их взрослые дети могут жить без мам и пап, как бы те в этом ни сомневались. «Теплый дом» – это место, где молодые люди учились делать выбор – его за них делают родители, специалисты центра соцобслуживания, все окружающие, но никак не они сами. А ведь, чтобы жить самостоятельно, нужно уметь не только убирать и готовить, но и делать выбор, принимать решения и нести за них ответственность.

Каролина Губаревич,
газета «Вместе!»

Подробнее о реализации местных инициатив и других мероприятиях проекта читайте по хэштегу
#Расширение возможностей для независимого проживания в Беларуси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *