Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

Приоритетные направления развития для Беларуси в отношении людей с инвалидностью

Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» направляет свои предложения по наиболее приоритетным направлениям развития для Беларуси в отношении людей с инвалидностью после 2015 года.

1. Ратификация Конвенции о правах инвалидов.

Изменение белорусского законодательства в целях приведения его в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов – в рамках подготовки к ратификации Конвенции (в случае, если Республика Беларусь присоединиться к Конвенции до 2015 г.). 

2. Включение (инклюзия) людей с инвалидностью в общество, начиная с раннего возраста. 

В первую очередь необходимо создание условий для инклюзивного образования — организация процесса обучения, при которой ВСЕ дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах. Инклюзивное образование закладывает основу для принятия людей с инвалидностью как равноправных членов общества.

3. Введение института ограниченной дееспособности для лиц с интеллектуальными нарушениями и психическими заболеваниями.

В настоящее время законодательство Республики Беларусь предоставляет для совершеннолетних инвалидов с интеллектуальными нарушениями или психическими заболеваниями только два варианта – сохранение дееспособности, которое сопряжено с высоким риском злоупотреблений в отношении таких людей, либо лишение дееспособности, что полностью лишает человека возможности самостоятельно принимать решения о реализации своих прав и устройстве своей жизни. Лишенный дееспособности человек не может совершать никакие сделки, даже мелкие бытовые как, например, приобретение продуктов в магазине или посещение парикмахера. Лишение дееспособности также препятствует вступлению в брак и заключению трудовых отношений. Иными словами, лишение дееспособности полностью исключает человека из участия в жизни общества. В связи с этим исключительно важно вводить новые правовые институты, которые защищают интересы людей с интеллектуальными нарушениями, но не препятствуют при этом их

4. Реализация права на труд и обеспечение занятости людей с инвалидностью (в том числе людей с интеллектуальными нарушениями).

В настоящее время в Республике Беларусь люди с инвалидностью не в полной мере могут реализовать свое право на труд, а люди с интеллектуальными или множественными нарушениями фактически лишены возможности трудиться.

Полагаем, что необходимо принимать меры для организации и поддержки социальных предприятий (например, производственно-интеграционных мастерских), которые предоставляют защищенные рабочие места для людей с инвалидностью, особенно с интеллектуальными или множественными ограничениями. Более того, необходимо совершенствовать условия для трудоустройства людей с инвалидностью на открытом рынке труда.

5. Работа по деинституционализации – от интернатных учреждений к жизни в обществе.

До сих пор стационарные учреждения остаются традиционно сложившейся формой социального обслуживания населения в Республике Беларусь. В настоящее время в стране функционируют 77 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в которых проживают более 17,9 тыс. человек, в том числе 45 – психоневрологического профиля, 22 – для престарелых и инвалидов (общего типа), 10 – для детей-инвалидов. Условия проживания в интернатах не позволяют людям с инвалидностью жить полноценной жизнью и существенно ограничивают их в правах. Известно, что зачастую в интернатах живут люди с различными формами ограничений, не учитываются их индивидуальные потребности, желания и психологическая совместимость.

6. Организация альтернативных форм проживания.

В Беларуси до настоящего время нет альтернативы большим интернатным учреждениям. В случае, когда человек с интеллектуальными нарушениями остается без опеки родителей и близких родственников, он через суд лишается дееспособности и размещается на постоянное проживание в психоневрологический интернат до конца жизни.

Опыт одного из социальных проектов ОО «БелАПДИиМИ» показал, что в Республике Беларусь может быть успешно введена услуга сопровождаемого проживания по месту жительства. Эта услуга обеспечивает людям с инвалидностью возможность проживать самостоятельно при поддержке персонального ассистента и/или социального работника, который оказывает помощь в объеме и форме согласно потребностям клиентов.

Представляем более подробный план реализации пункта
«Организация альтернативных форм проживания»
  •  Субъект реализации

Министерство труда и социальной защиты, НИИ труда Министерства труда и социальной защиты, Областные Комитеты по труду, занятости и социальной защиты, Территориальные центры социального обслуживания населения, общественные организации (в рамках государственного социального заказа), международные организации.

  • Пути реализации

Условия, имеющиеся на данном этапе:

1. Услуга сопровождаемого проживания уже закреплена на законодательном уровне, в общем виде определены ее элементы и круг получателей.

С 1 января 2013 г. услуга сопровождаемого проживания включена в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании». Статья 30 включает сопровождаемое проживание в перечень социальных услуг, оказываемых государственными организациями, и дает следующее нормативное определение услуги: «оказание содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни, инвалидам – в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение».

Согласно постановлению Совета Министров от 27.12.2012 №1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» территориальные центры социального обслуживания будут в ближайшем будущем оказывать услуги сопровождаемого проживания инвалидам 1 группы в дневное время в соответствии с рекомендациями МРЭК или заключением ВКК, а именно:

  • услуги помощника по сопровождению инвалида 1 группы с ограниченной способностью к передвижению (не более 20 часов в месяц);
  • услуги ассистента инвалида 1 группы с особенностями психофизического развития (для одиноких или одиноко проживающих, не более 30 часов в месяц).

2. В Республике Беларусь развита сеть учреждений социального обслуживания населения, которые оказывают услуги, в том числе и людям с инвалидностью.

3. Существует опыт оказания услуги в рамках проектной деятельности общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ» и др.)

4. Существует сеть образовательных учреждений, готовящих специалистов социальной сферы, а также ГУО «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»

Сложности:

В соответствии с действующим законодательством люди с интеллектуальными нарушениями не попадают в список клиентов по сопровождаемому проживанию.

  • Во-первых, большинство из них не могут проживать самостоятельно, а значит, не могут являться одиноко проживающими.
  • Во-вторых, 30 часов в месяц не смогут покрыть те услуги, в которых нуждаются люди с интеллектуальными нарушениями.
  • В-третьих, в Беларуси пока нет специалистов, которые смогут оказывать услуги сопровождаемого проживания для данной категории людей.

Для организации альтернативных форм проживания в Беларуси является важным:

  1. Разработка и внедрение форм оценки потребностей человека с инвалидностью, исходя из которой, будет определяться объем предоставляемых услуг, форма и вид сопровождаемого проживания.
  2. Проработка различных форм и видов сопровождаемого проживания (постоянное, регулярное, периодическое) в зависимости от нуждаемости клиентов в поддержке.
  3. Разработка механизма выделения социальных жилых помещений в строящихся домах или имеющемся государственном жилищном фонде в количестве, соответствующем нуждаемости в услуге в регионе, и механизма оказания услуги лицам с инвалидностью, имеющим собственное жилье.
  4. Закрепление законодательно оказание услуги сопровождаемого проживания:
    – инвалидам 1 группы не только в дневное время, но и круглосуточно, исходя из оценки потребностей человека с инвалидностью;
    – людям с особенностями психофизического развития, имеющим инвалидность 2 и 3 групп, объем и вид которой будет определяться исходя из оценки потребностей человека с инвалидностью.
  5. Определение и закрепление законодательно источников и объема финансирования услуги сопровождаемого проживания
  6. В рамках оказания услуги сопровождаемого проживания для совершеннолетних людей с умственными ограничениями, необходима разработка системы опеки и патронажа над такими гражданами. Возникает необходимость внесения дополнений в действующий Гражданский кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь о браке и семье.
  7. Внесение изменений в систему контроля за действиями опекуна/попечителя, что бы избежать злоупотреблений с его стороны, либо со стороны третьих лиц.
  8. Создание отделений сопровождаемого проживания на базе территориальных центров социального обслуживания населения, а также на базе общественных организаций в рамках государственного социального заказа.
  9. Сокращение количества проживающих в психоневрологических интернатах – переход к малым формам проживания.

Елена Титова
председатель Центрального Совета ОО «БелАПДИиМИ» 
Конт.тел. +375 29 3222 509

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.