Целебные свойства Иван-чая
Издавна травами лечили, укрепляли здоровье и восстанавливали силы. В современном мире травяная натуральная терапия популярна для поддержания иммунитета, а травяные чаи возвращаются, как экологически чистые и просто вкусные напитки. Житковичская ПО Гід па жыцці/ОО «БелАПДИиМИ» на протяжении пяти лет развивает деятельность по изготовлению травяных напитков.
Наша организация занимается выращиванием, заготовкой и реализацией трав, которые можно использовать в качестве чая и приправ. Мы заготавливаем мяту, мелису, базилик, шалфей, кипрей, ромашку, чабрец, душицу и другие травы.
Одним из любимых напитков у членов организации является Иван-чай.
Лечебные свойства Иван-чая:
- Укрепляет иммунитет;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Обладает успокаивающим действием, является антидепрессантом, помогает от бессонницы и стресса;
- Обладает жаропонижающими свойствами;
- Способствует восстановлению сил при истощении;
- Снижает риск развития онкологических заболеваний и уменьшает интоксикацию при раке;
- Повышает потенцию у мужчин, средство для профилактики и лечения аденомы предстательной железы;
- Рекомендуется при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме;
- Помогает при головных болях, мигренях;
- Нормализует давление;
- Укрепляет корни волос и препятствует преждевременному старению кожи.
Как правильно заваривать Иван-чай?
Для приготовления необходимо 1 столовую ложку Иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Заваривать необходимо 15-20 минут. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана 2 раза в день – утром перед завтраком и вечером перед ужином. Благодаря содержанию эфирных масел, приготовленный чай сохраняет свои полезные свойства до трех дней или до семи завариваний.
На протяжении двух лет команда организации занимается заготовкой приправ: орегано, иссоп, базилик, чеснок, тимьян, мята. Это полезное и интересное занятие: сбор, заготовка, сортировка и упаковка сырья.
Елена Страх, председатель Житковичской ПО Гід па жыцці/ОО «БелАПДИиМИ»