Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

Чисто сработано

Насте было 7 лет, когда у нее диагностировали онкологическое заболевание. Перенесенная операция на головном мозге дала осложнения — пострадали функции опорно-двигательного аппарата, зрение и слух. После окончания школы в родных Ганцевичах девушка твердо была нацелена получить профессию и трудиться, вариант жить на пособие по инвалидности для себя считала неприемлемым. Окончила педагогический колледж в Пинске, устроилась воспитателем в одном из детских садов столицы. После того как его закрыли на ремонт, начала искать новую работу. Это оказалось непросто.

Просматривая вакансии, от некоторых отказывалась сразу. Понимала, что из-за ограничений по здоровью не смогу справиться с той или иной работой. Не стоит и пытаться, к примеру, устраиваться официантом, там нужна четкая координация движений. Или претендовать на место, связанное с большой нагрузкой на глаза, — поясняет Настя. Собеседования же по тем специальностям, которые ей подходили, как правило, заканчивались ничем. Узнав о наличии инвалидности, потенциальные работодатели либо сразу говорили «нет», либо обещали подумать и перезвонить. И не перезванивали…

Помню, как было обидно, когда меня не взяли мерчандайзером детских игрушек. Я ведь по специальности педагог дошкольного образования, имею профессиональный опыт общения с детьми и с этой работой уж точно бы отлично справилась. После подобных неудач просто руки опус-кались, — вспоминает девушка. Одно время была оператором колл-центра, изготавливала изделия из бисера. Но нужен был стабильный заработок, чтобы оплачивать в столице съемное жилье.

Как-то раз в разговоре знакомая сказала, что в столице есть организация, которая бесплатно помогает людям с инвалидностью найти работу. Настя заинтересовалась, разыскала в Интернете нужную информацию. Так она стала участницей проекта по сопровождаемому трудоустройству, который реализует общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Благодаря помощи специалиста по сопровождаемому трудоустройству Анастасии Пигулевской дело быстро сдвинулось с мёртвой точки – Насте предложили вакансию горничной одном из столичных отелей, где были готовы взять человека с особенностями физического развития. На собеседование к работодателю девушка пошла вместе с ассистентом.

 Из-за инвалидности Анастасии Быкович не раз отказывали в трудоустройстве. Но она смогла найти работу, на которой ее оценили.

В отличие от некоторых наших клиентов, которые совсем не имеют опыта работы, у  Насти он был. К тому же по характеру она довольно пробивной и целеустремленный человек, точно знает, чего хочет. Но даже ей на собеседовании нужна была помощь. Лучше, когда работодателю о сильных сторонах соискателя с инвалидностью рассказывает кто-то другой, -говорит ассистент. Руководство отеля смогло увидеть потенциал претендентки, и после прохождения медкомиссии Настя приступила к работе.

Первые несколько дней ассистент по сопровождаемому трудоустройству приходила в отель вместе с ней, помогала освоить новые профессиональные обязанности.

-Ни один наниматель не может надолго отвлекать своего работника от дел, чтобы он занимался только новичком. Горничные отеля нам все показывали и возвращались к своей работе, а мы с Настей уже на практике закрепляли навыки. Тренировались возить тележку для уборки номеров (это не так просто, как кажется на первый взгляд), кровать правильно застилать, средства для уборки использовать, — рассказывает ассистент.

Настя трудится уже 9 месяцев, отлично справляется со всеми обязанностями. Руководство отеля пошло своей особенной горничной навстречу — у нее сокращенный график и меньшая нагрузка.

В отеле работает еще одна девушка с инвалидностью, у нее ДЦП. Она подсобный рабочий в прачечной.

Ко мне хорошо относятся и другие горничные, и начальство. Я это ценю и очень стараюсь, — признается девушка. Мама и сестра рады, что Настя смогла найти достойное место работы. Уверены, что она это заслужила. Ведь такую нацеленность на то, чтобы трудиться, зарабатывать, быть полностью самостоятельным, встретишь сегодня не у каждого человека, даже не имеющего проблем со здоровьем.

Оксана МЫТЬКО,
“Вечерний Минск”

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *