Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

С 24 по 29 ноября 2019 г. состоялся визит в Минск Дитера Шредера и Клеменса  Русселя, представителей немецкой организации «Lebenshilfe» («Жизненная помощь») федеральной земли Мекленбург – Форпоммерн. Организация была создана в 1958 году группой заинтересованных родителей и специалистов и все эти годы продолжает плодотворно работать. Главная ее задача – помогать людям с инвалидностью развивать их личный потенциал, жить своей жизнью, занять и уметь отстаивать свое место в обществе. Люди с интеллектуальными нарушениями и их семьи должны вести, по возможности, нормальную жизнь.  Они не должны чувствовать несправедливого отношения к себе во всех жизненных сферах.

Практически сразу после создания ОО «БелАПДИиМИ» началось сотрудничество с «Lebenshilfe», которое продолжается до сих пор. Благодаря «Lebenshilfe» в Беларуси появилась первая специальная литература для родителей и специалистов, были реализованы первые совместные проекты.

В 2018-2019 г. г. «Lebenshilfe» организовала 3 стажировки для представителей первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ» вместе со специалистами Управлений по труду, занятости и социальной защите с целью изучения опыта в области дневной и трудовой занятости,  проживания людей с умственными ограничениями. Немецким партнерам было интересно побывать в регионах, которые принимали участие в стажировках, увидеть результаты.

Поэтому 25 ноября 2019 г. состоялась встреча Дитера и Клеменса с представителями Администрации Московского района г. Минска. Они посетили ТЦСОН Московского района г. Минска, 2-е отделение для людей с множественными нарушениями развития. Во время встречи обсуждались новые направления развития услуг в ТЦСОН Московского района г. Минска, возможность сотрудничества и поддержки «Lebenshilfe». 

26 ноября 2019 г. вместе с представителями ОО «БелАПДИиМИ» Дитер и Клеменс посетили Бобруйск и Жлобин.

В Бобруйске они просмотрели Центр дневного пребывания для взрослых людей с множественными нарушениями развития «Теплый дом» Бобруйской первичной организации «Надежда» ОО «БелАПДИиМИ». Центр начал свою работу в сентябре 2019 г. Родители шли к этому последние 3 года. Их мечты помог реализовать швейцарский благотворительный Фонд LAFELINE, который выделил организации деньги на открытие и содержание Центра в течение 4-х лет. Затем финансирование будет осуществляться за счет бюджетных средств. В настоящее время в Бобруйске нет отделения для людей с множественными нарушениями развития ни в одном из 2-х государственных ТЦСОН.

При поддержке швейцарского Фонда несколько лет назад ПО «Надежда» начала оказывать услугу членам организации «Няня на час». В настоящее время около 10 молодых людей с инвалидностью получают услуги в «Теплом доме» с 9.00 до 17.00 часов. В центре работают 6 человек, члены ПО «Надежда».

Ирина Янчина, председатель Бобруйской первичной организации «Надежда» ОО «БелАПДИиМИ», и Ирина Винтерман, руководитель Центра, рассказали Дитеру и Клеменсу о работе Центра, планах по его расширению и развитию.

После посещения Центра дневного пребывания для взрослых людей с множественными нарушениями развития «Теплый дом» в Бобруйске мы отправились в Жлобин. Вначале мы посмотрели, как молодые люди работают в столярной мастерской. Работа мастерской была организована в рамках местной инициативы «МастерОК», которая реализуется в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» (продление: продвижение интересов людей с инвалидностью) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Основной задачей местной инициативы является обучение молодых людей с инвалидностью профессиональным навыкам швейного и столярного дела, помощь в профориентации, занятости и самозанятости, поддержка в социальной адаптации.

При поддержке наставника Владимира Савицкого молодые люди с инвалидностью не только приобрели элементарные навыки, но и научились изготавливать практичные и необходимые в быту вещи, например, скамейки, табуреты, скворечники, кормушки для птиц и др.

Ребята с чувством гордости показывали свои изделия, рассказывали о том, как им нравится работать в мастерской и особенно реализовывать продукцию на городских ярмарках. Ведь тогда они получают вознаграждение, которое могут потратить по своему усмотрению, даже на цветы любимой девушке. Поэтому, несмотря на то, что мастерская находится в 5 км от города, ребята с нетерпением ждут тех дней, когда нужно туда ехать и работать.

Дитеру и Клеменсу очень понравилась мастерская: организация процесса обучения и работы; Владимир, который нашел к ребятам подход; ребята, у которых высокая мотивация и желание работать. Особенно понравились изделия, которые изготавливают ребята!

После посещения столярной мастерской, мы поехали в государственный профессионально-технический колледж. Здесь, на базе колледжа, молодые девушки с инвалидностью под руководством Ефименко Наталии, сотрудника колледжа, обучаются швейному мастерству.

За время реализации инициативы девушки научились шить красивые постельные и столовые принадлежности, декоративные подушки. Девушки показали нам модные комплекты молодежной одежды, которую они сшили своими руками для того, чтобы принять в них участие в показе мод, который должен был пройти к Международному дню инвалидов.

С государственным профессионально-техническим колледжем Жлобинская ПО ОО «БелАПДИиМИ» тесно сотрудничает на протяжении длительного времени. На базе колледжа реализовывались совместные проекты, сотрудники колледжа ежегодно проводят для семей Жлобинской ПО ОО «БелАПДИиМИ» благотворительные новогодние праздники, студенты-волонтеры принимают активное участие в проектах и мероприятиях, проводимых организацией. Дитер и Клеменс дали высокую оценку работе Жлобинской ПО ОО «БелАПДИиМИ». Особенно их впечатлило сотрудничество с местной Администрацией, колледжем и волонтерами, способствующее естественному процессу развития инклюзии в Жлобине.

Во время визита Дитер и Клеменс также посетили взрослый и детский интернаты в Новинках. По их словам за последние годы в Беларуси значительно расширись услуги для людей с инвалидностью, в том числе и для людей с множественными нарушениями развития, повысилось их качество. Для того, чтобы данная работа продолжилась, необходимо и дальше развивать сотрудничество с государственными структурами, от которых зависит принятие решений, повышать активность и мотивацию родителей, формировать позитивное общественное мнение по отношению к людям с инвалидностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *