Цвет сайта
Изображения
Расстояние между буквами
Шрифт

“Ничего для нас без нашего участия”

14379948_1219291704759654_1861906224818969542_o22 сентября 2016г. в ГК Орбита состоялась пресс-конференция, организованная ОО “БелАПДИиМИ”, посвященная старту проекта “Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью”.
Проект реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и направлен на улучшение качества жизни людей с инвалидностью, посредством укрепления потенциала первичных организаций ОО “БелАПДИиМИ” и расширения услуг на местном уровне.
На конференции с презентацией проекта выступила Ирина Куксик, координатор проекта, обозначив основные цели и задачи как проекта, так и организации БелАПДИиМИ, в целом.

14372338_1219292478092910_1572848549032346507_o-1
Юлия Дзингайло, менеджер проекта от Агентства США по международному развитию (USAID), отметила положительный эффект проекта Искусство за инклюзию людей с инвалидностью, который реализовывало ОО “БелАПДИиМИ” в 2014-2016 гг., и важность сотрудничества в ходе нового проекта. Один из принципов инклюзии “Ничего для нас без нашего участия” более всего отражает суть нового проекта.
Активная позиция общественных объединений, сотрудничество государственных и негосударственных структур, бизнес сектора, СМИ приведут к максимальной отдаче от мероприятий в области улучшения качества жизни людей с инвалидностью.

14379606_1219290544759770_273765671085573564_o
Подписание Конвенции о правах людей с инвалидностью, закона о социальном обслуживании, введение государственного социального заказа позволят решать наиболее значимые социальные проблемы.
Большую роль в этом процессе играют СМИ, которые все чаще обращаются к социальным темам. На конференции журналистами было поддержано предложение Агентства социальных новостей (Ядченко Василий, директор SocNews.by) о создании пула журналистов, целью которого является информационная поддержка социально значимых проектов, обмен опытом, работа со СМИ в регионах, экспертная поддержка).
Проект “Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью” исходит из актуальных потребностей целевой группы организации.
Выделены три проблемные зоны:
• Узкий спектр социальных услуг для людей с инвалидностью в регионах.
• Недостаточный доступ к социальным услугам.
• Ограниченные возможности для трудоустройства и занятости молодых людей с инвалидностью.
Фокус проекта –подготовка первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ» к работе на более высоком организационном уровне с использованием новых источников финансирования.
Анализ ситуации выявил ряд трудностей, которые препятствуют развитию организаций:
– Неустойчивое партнерство между первичными организациями, государственными и общественными структурами, местными органами власти и СМИ.
– Нестабильное финансовое положение первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ» в регионах.
– Малая проектная активность первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ» в регионах.
– Незнание возможностей новых способов фандрайзинга (краудфандинг, государственный социальный заказ).
– Большинство первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ» видят себя в основном потребителями услуг, при том, что могут являться и их поставщиками.
Стратегия проекта:
• Для расширения спектра социальных услуг и улучшения доступа к ним, а также реализации информационных кампаний по повышению информированности и помощи целевым группам в реализации их прав, проектом предусмотрен конкурс по финансовой поддержке местных инициатив.Конкурс способствует установлению партнерства с другими организациями и повышению активности членов организации.
• Для расширения возможностей занятости молодых людей с инвалидностью предусмотрена финансовая поддержка, направленная на развитие действующих унитарных предприятий и открытие новых.
• Для повышения профессионального и организационного уровня первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ» в регионах проектом предусмотрены тренинги по организационному развитию и консультации экспертов.
• Для укрепления организационного потенциала и финансовой устойчивости запланированы обучающие визиты в организации, имеющие опыт реализации социальных проектов. Обучающие выезды будут содействовать обмену опытом с коллегами, предоставлять доступ к успешным инструментам и практикам, адаптированным к потребностям организаций людей с инвалидностью,позволят увидеть и понять возможности общественной организациина современном этапе, побудить к изменениям, поставить новые цели и реализовать программы развития. Для успешной и устойчивой реализации новых идей проект также предусматривает экспертное сопровождение и финансовую поддержку.
• Работа со СМИ и образование пула журналистов будет содействовать достижению единой цели проекта и всей организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *